Не надо укреплять иммунитет, заявляют учёные

Сотрудники Университета Мичигана в корне не согласны с общепринятыми рекомендациями об укреплении иммунитета. Они пришли к такому выводу после проведённого эксперимента с мышами. Грызуны с более низким иммунитетом к простудным заболеваниям показали менее острые воспаления бронхоспазмов и дыхательных путей после попадания инфекции в организм.

Не надо укреплять иммунитет, заявляют учёныеУчёные утверждают, что сильный иммунный ответ только усилит внутреннее воспаление. А его снижение приводит к уменьшению инфекционных риновирусов. Выяснилось, во время активной работы иммунной системы в теле человека вырабатываются определённые соединения, которые провоцируют кашель и хрипы.

В своих опытах исследователи применяли риновирусы 1В, которые размножаются в лёгких. Эти вирусы были введены животным, изменив при этом работу рецепторов TLR3 и MDA5. Эти рецепторы обеспечивают защиту от вирусов и других патогенов.

Когда они были выключены, защитная реакция на вирус проявлялась с задержкой, что приводило к лёгкому увеличению концентрации инфекции в лёгких. Но при этом, воспалительный процесс в дыхательных путях и бронхоспазмах проходил не так активно.