Хорошее настроение населения оказывает положительное влияние на экономику

Ученые из майамского университета заметили интересную особенность, что в тех местах Соединенных Штатов, где население настроено оптимистично, восстановление из экономического кризиса проходит быстрее и гораздо продуктивнее.

Хорошее настроение населения оказывает положительное влияние на экономикуУже, в свое время, было доказано негативное влияние упадочного состояния экономики на настрой людей, теперь же было проведено исследование в обратном направлении.

Определять настрой жителей взялись по независимым от экономики факторам. За основу были взяты: погода (ясная солнечная погода способствует высвобождению серотонина, а повышение его уровня делает людей более веселыми и энергичными), политический климат (в районах, где население является приверженцами правящей партии, он лучше) и спортивный оптимизм (он зависит от спортивных успехов местных команд). Взятые в общем, данные факторы должны были показать общую картину настроя населения того или иного штата.

Результаты показали, что в тех местах, где погода всегда хорошая, экономический кризис не так сильно повлиял на общий уровень жизни людей и выход из него прошел быстрее. Там, где среднегодовая температура на 10º выше, там выход из кризиса проходил на 26% быстрее, а сам экономический спад был на 33% слабее.