Как жить после инсульта

Одним из наиболее серьезных заболеваний является инсульт. Так называют острое нарушение кровоснабжения некоторых участков головного мозга, последствием которого является их гибель. Причиной является разрыв либо закупорка кровеносного сосуда. Часть клеток мозга повреждаются, некоторые гибнут. В таком случае требуется срочное лечение после инсульта. Чем раньше его начать, тем большая вероятность, что больной останется жив, а последствия будут незначительными. Необходима немедленная госпитализация, а в дальнейшем длительная реабилитация. До приезда скорой помощи больного надо держать на боку, это предотвратит западание языка.

Симптомы

— Меняется речь: она становится невнятной, больной может не понимать окружающих либо полностью перестать разговаривать
— Нарушается подвижность, особенно рук или ног. При этом снижается их чувствительность. Пациент может не чувствовать боль, температуру, он не способен стоять прямо либо теряет координацию.
— Нарушается зрение правого или левого глаза
— Дополнительными признаками являются сильная головная боль, тошнота, головокружение, судороги.

Виды лечения

Зависят от того, какой вид инсульта произошел — разрыв сосуда (последствия более тяжелые) либо его закрытие. В первом случае может потребоваться операция. Во втором варианте необходимо наблюдение и симптоматическая терапия. Может потребоваться прием лекарств, предотвращающих повторный инсульт. Используются препараты улучшающие кровоснабжение головного мозга. В дальнейшем понадобятся лечебная физкультура и массаж.

Восстановление

Его надо начинать в течение нескольких дней после начала болезни. Прежде всего необходимо разрабатывать пораженные конечности. Потребуется легкий массаж, сгибание и разгибание рук. Через неделю-две надо восстанавливать у пациента навыки самообслуживания. Вернуть зрение, слух и память помогут дозированные нагрузки: прослушивание музыки, беседы с родными, прогулки в инвалидном кресле. Для восстановления подвижности конечностей необходим лечебный массаж. Важно вызвать у больного желание быстрее реабилитироваться. Если лечение и реабилитация были произведены в кратчайшие сроки после развития заболевания, то вероятность благоприятного исхода достаточно велика. Требуются постоянные консультации врача-невролога, а также обращение в специализированные центры, которые скорректируют реабилитационные мероприятия.