Организм может приспособиться к ожирению

По всей земле миллионы людей страдают от ожирения. Большинство из них имеет метаболический синдром, который связан с повышенным кровяным давлением и симптоматику, схожую с той, которая бывает у людей с повышенным уровнем холестерина.

Организм может приспособиться к ожирениюУ людей с излишней массой тела очень высок риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые давно знали, что за возникновением всех этих недуг стоит ожирение, а теперь выяснили почему. Предполагается, что ключевую роль на ранних стадиях воспалительных процессов является адаптация к ожирению мембран жировых клеток.

Эксперты использовали липидомику, чтобы изучить взятые у монозиготных близнецов образцы биопсии жировой ткани.

В каждой их пар близнецов один страдал ожирением, у второго же индекс тела был нормальный. Выяснение и сравнение рациона питания обоих близнецов показало, что полные люди в своем рационе использовали продукты с пониженным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, чего не наблюдалось в рационе стройных людей.

Ученые пришли к общему выводу, что, видимо, в организме человека заложены какие-то, пока неведомые, механизмы, используемые организмом для адаптации к излишнему количеству жира.