Что такое сонный паралич

Когда человек засыпает, он во сне может бегать, прыгать, летать, но при этом остается в своей кровати. Этому способствует сонный паралич. Порой встречается нарушение данного процесса — когда человек еще не заснул, или уже проснулся, а двигаться не может. Это состояние противоположно сомнамбулизму или лунатизму. Его причинами может быть недостаток сна, стресс, психические расстройства, частая смена режима сна, злоупотребление некоторыми лекарствами.

Сонный параличСонный паралич возникает во время фазы быстрого сна. Если человек проснулся в это время, то такая неподвижность мышц сохраняется некоторое время, обычно от нескольких секунд до 2 минут. Это состояние переживается неприятно, но оно безвредно. Раньше опасались, что можно впасть в летаргический сон или сойти с ума, но современные исследования этого не подтвердили. Надо помнить, что это естественно, не впадать в панику и знать, что максимум через пару минут это состояние пройдет. Не надо напрягать мышцы и пытаться «разорвать» паралич. Мозг не будет слушаться, потому что он считает, что пока человек спит и двигаться не может. Поэтому он начинает его усиливать, что приводит к еще большей панике. Для более быстрого выхода из сонного паралича можно попробовать пошевелить глазными яблоками или языком.

У некоторых людей помимо паралича имеются и иные неприятные переживания. Это чувство ужаса, писк в ушах, ощущение тяжести в груди, затрудненное дыхание, слуховые галлюцинации (голоса, шум в ушах) или зрительные (присутствие чего-то постороннего — призраков или людей в помещении). Чаще всего он происходит с людьми, предпочитающими спать на спине. Практически не бывает у тех, кто обычно спит на боку. Происходит он только при естественном пробуждении. Если человек просыпается из-за громкого звука, внезапно включенного яркого света, звонка будильника то его не бывает. Это вызвано условными рефлексами — если человек просыпался из-за резкого звука, то часто это означало опасность, нападение врага или хищника. Поэтому он должен был быстро вскочить и защищаться или убегать.

Такое явление встречалось с людьми разных народов, которые придумывали сказочных существ, вызывающих такое состояние. Русские считали, что это домовой прыгает на грудь, чтобы предупредить о неприятностях либо радости. К мусульманам приходит джинн, к японцам Канасибари, а к баскам Ингума.