Сможет ли человечество отказаться от сигарет

Табакокурение в мире пытаются искоренить с 80-х годов прошлого столетия, но пока безуспешно. Причиной всему очень стойкая зависимость, вызываемая сигаретами. Людям практически невозможно навсегда отказаться от этой вредной привычки.

Сможет ли человечество отказаться от сигаретОпросы курильщиков, показывают, что они неадекватно оценивают степень риска. Две трети из них уверенны, что курение не оказывает большого вреда на их организм или даже не оказывает совсем.

Но статистика утверждает, что в России ежегодно умирает около 3 миллионов человек по причинам, связанным с курением.

Все меры, которые пытается предпринимать государство для борьбы с этой вредной привычкой, не дают никаких результатов. За восемь лет только на 4% уменьшилось потребление табака.

На сегодняшний день каждый россиянин имеет на свою долю 2316 сигарет в год. Это, по крайней мере, в несколько раз больше, чем в любой развитой стране.

Эксперты утверждают, что для борьбы с курением необходимо предпринимать другие, более действенные меры. Нужно вводить запреты инфраструктурного, ограничительного, административно-правового, фискального характеров. Знакомить население с информационно-образовательными программами, освещающими последствия курения. Повышать роль медицинских работников в профилактике заболеваний, связанных с табакокурением.

Сейчас же в России курит 18% женщин и 47% мужчин. Не смотря на то, что 90% населения осведомлено о последствиях курения, только 70% курильщиков согласятся бросить эту привычку, и то, если у них диагностируют какое-либо хроническое заболевание.