Депрессия напрямую связана с уровнем гормона аппетита

Если у женщины в организме наблюдается достаточно высокий уровень лептина, то она менее склонна к депрессиям, и это никак не связано с массой тела, утверждают ученые. Лептин является продуктом работы жировых клеток. Он сигнализирует о чувстве насыщения. Обычно, он очень высок у полных женщин и очень низок у худых.

Депрессия напрямую связана с уровнем гормона аппетитаСначала наблюдения были проведены над животными. Результаты показали, что лептин способен снижать уровень тревожности и улучшать общее состояние при депрессиях. А последующие наблюдения над женщинами доказали, что лептин является отличным антидепрессантом. Если в организме отмечается недостаточное количество данного гормона, это может вызвать состояние тревожности и депрессию, в том числе нервную анорексию и функциональную гипоталамическую аменорею.

Для исследования эмоционального фона было приглашено 64 женщины. 15 из них имели анорексию, у 12 был нормальный вес, но наблюдалась аменорея, 20 были абсолютно здоровы и имели нормальный вес, остальные 17 отличались избыточным весом, но в целом были здоровы. Участницам задавались вопросы, позволяющие выявить и оценить признаки тревожности и депрессии. В результате было установлено, что связь между симптомами депрессии и уровнем лептина не зависит от массы тела.