Стероиды могут стать причиной агрессивного поведения

Многие медики отмечают, что в последнее время огромное число пациентов интересуется, как влияют стероиды на человека, делают ли они его более агрессивным или нет. Нужно отметить, что часто не специалисты путают две разные группы этих средств, таких как анаболические стероиды и кортикостероиды.

К категории анаболических стероидов относятся препараты, используемые людьми, занимающимися бодибилдингом. Эти препараты по своему составу напоминают тестостерон – половой мужской гормон. Побочным эффектом приема таких средств могут явиться высокое давление крови, угревая сыпь, повышенный уровень холестерина. Как следствие, пациенты страдают от болезней почек, печени, подвержены приступам агрессивного настроения.

Стероиды же другой группы – кортикостероиды – приписываются больным, для лечения артрита, экземы, астмы, поллиноза или аллергии. Но врачами подмечено, что если человек будет принимать долгое время препарат из группы кортикостероидов, у него также появляются некие побочные эффекты – частые бессонницы, раздражительность, депрессия, которые вполне способны вызвать приступ агрессивного поведения.