Михаил Калашников

Михаил Калашников — человек, который внес огромный вклад в развитие российской науки. Он является членом союза писателей России, Герой Социалистического труда, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, герой Российской Федерации.

Михаил КалашниковСемья

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в многодетной сельской семье. С малых лет начал проявлять интерес к строению технических устройств. В школе был лучшим в математике, физике, литературе и геометрии.

Работа

Первое оружие, которое разобрал великий Калашников, — это пистолет браунинг.

В 18 летнем возрасте Михаил Тимофеевич переехал в Казахстан, где устроился на работу в местное депо учетчиком. Тесное общение с механиками, слесарями, простыми рабочими еще более усилили интерес к принципам работы и функционированию техники. Во время службы в армии получает специальность механика и уже там начинает создавать свои изобретения: инерционный счетчиков выстрелов, счетчик моторесурса танка.

Именно счетчик моторесурса танка прославил молодого танкиста. Практически сразу его вызывают к главнокомандующему Георгию Жукову, тот направляет Михаила Тимофеевича в Москву для доработки его изобретения и серийного выпуска.

В 1941 году отправился на войну в звании старшего сержанта, но практически сразу был тяжело ранен. В госпитале его стали посещать первые мысли о создании совершенно новой модели автоматического оружия. В течение шестимесячной реабилитации российский конструктор делал разнообразные наброски и чертежи, интересовался мнением сослуживцев, читал книги по военной тематике, анализировал. Именно так появился первый и великий пистолет-пулемет Калашникова.

Впоследствии Михаил Калашников создал и запатентовал более 35 научно-значимых изобретений. В общем можно с уверенностью сказать, что данный великий российский конструктор прожил долгую и интереснейшую жизнь.

Калашников умер в декабре 2013 году, уже в достаточно преклонном возрасте от продолжительной болезни. Вместе с его семьей горевала вся страна и некоторые западные страны.

Автор: Екатерина Романова