Как варить горох

Горох — незаменимый продукт для тех, у кого наблюдается дефицит белка в рационе. Его как можно чаще нужно употреблять вегетарианцам и веганам, людям, у которых мясо трудно переваривается в желудке. Многие хозяйки отказываются часто готовить горох, потому что это требует определенных усилий. Однако не стоит жалеть времени, чтобы сварить горох, ведь блюда из гороха всегда получаются вкусными и питательными.

Как варить горох

В магазинах можно встретить горох трех видов — сушеный, свежий замороженный и консервированный. Последний вид готов к употреблению. Он идеально подходит для салатов или в качестве гарнира. Сушеный вид гороха — самый привычный для наших хозяек, именно от его правильного приготовления будет зависеть качество блюда.

• Сушеный горох нужно варить. Обычно он продается в килограммовых пакетах в целом или дробленом виде. От вида гороха будет зависеть время варки. Дробленый варится от 30 минут до часа, а на приготовление целых горошин может понадобиться более двух часов. На время варки будет влиять и размер горошин. Чем крупнее они будут, тем дольше придется их варить. Обычно в пакетах горох продается примерно одного размера, что поможет избежать переварки одних и недоварки других горошин.

• Любой сушеный горох перед варкой необходимо промыть под проточной водой, ведь, как и в любой бакалее, в пакете с горохом могут попадаться испорченные горошины или мусор.

• Чтобы сократить время варки гороха, его нужно замочить на ночь в холодной воде. Вода должна полностью покрывать его. Главное, чтобы за ночь горох не закис. Чтобы этого не произошло, лучше оставить его в прохладном месте или в холодильнике.

• За ночь горох разбухнет и станет мягким. Можно приступать к его варке. Воду, в которой горох находился всю ночь, нужно слить, а в кастрюлю налить чистую холодную воду. Пропорции будут следующие: на 1 стакан сушеного гороха 3 стакана воды. Заранее замоченный горох будет вариться не больше 40 минут.

• Пену, которая будет образовываться на поверхности воды, необходимо убирать.

• Когда будет подходить к концу время варки гороха, важно проверить его готовность и не переварить. Готовый горох продолжают дальше держать на плите только в том случае, если в итоге необходимо получить не целые горошины, а гороховое пюре.

• Некоторые хозяйки, чтобы не тратить время на замачивание гороха, пользуются одним секретом. Во время варки они добавляют в кастрюлю немного пищевой соды. Это значительно сокращает время приготовления гороха и делает его очень мягким. Добавление соды никак не отражается на вкусе и цвете вареного гороха.

• В кастрюлю с горохом можно положить специи, кусочки лука и моркови. Все это разнообразит вкус гороха и улучшит аромат готового блюда. Солят горох в конце варки.

Как варить горох

Как варить горох

Как варить горох

Замороженный зеленый горошек часто добавляют в суп или размораживают и едят свежим.

Сегодня легче и удобнее варить сушеный горох не на плите, а в мультиварке. Это значительно экономит время и силы. Варят горох в мультиварке в режиме «Тушение». Заранее замоченный горох будет готов примерно через час, а если начать варить сушеный горох, то может понадобиться два и более часа. В мультиварке готовый горох получается более мягким и разваренным. Если в процессе готовки к гороху добавить кусочек сливочного масла и соль, то получится вкусное гороховое пюре, которое может стать замечательным самостоятельным блюдом или дополнением к рыбе и мясу.

Как варить горох

Заранее вымоченный вареный горох не является тяжелой пищей для организма. Он не вызывает газообразования. Поэтому лучше не полениться и замочить горох заранее. Тогда блюдо получится вкусным, легким и полезным.

Автор: Марина Симора

Видео: хумус из гороха

Видео: гороховый суп с копченостями