Как выбрать ковер

Дом является тем местом, где хочется тепла и комфорта. Чтобы создать там уют понадобится купить ковер, шторы и многое другое. При выборе ковра надо ориентироваться на следующие критерии:

Тип комнаты

КоверСтоит учитывать, должен ли ковер привлекать к себе внимание, быть ярким пятном или наоборот, спокойным и незаметным. В спальню лучше выбрать изделие пастельных оттенков, но с длинным ворсом из натуральной шерсти или меха. С ним будет тепло и уютно. Для гостиной больше подойдут ковры из искусственных материалов с низким ворсом. Их будет легче чистить и не так жалко, если на них случайно прольют кофе. Желательно подобрать темный ковер с ярким рисунком, на нем грязь будет менее заметна. Для тех помещений, где имеется большая влажность, понадобятся синтетические коврики.

Размер

Ковры могут быть большими, средними и маленькими. Большие влияют на дизайн всей комнаты. Она также должна быть просторной, иначе визуально помещение будет казаться даже меньше чем на самом деле. Ковер среднего размера подойдет для однокомнатной квартиры. Он создаст уголок для отдыха, выделит определенную зону помещения. Маленькие коврики обычно размещают перед кроватью, столом, порогом. Можно использовать несколько штук, но они должны совпадать по цветовому типу.

Узоры, орнамент, цвет ковра

Если они яркие и оригинальные, то должны сочетаться с мебелью и обоями. Оригинальный рисунок подойдет только для просторного помещения. В небольшой гостиной заставленной мебелью он утомит глаза. Какие узоры больше подойдут во многом зависит от стиля комнаты. Если он исторический, а в помещении имеется антикварная мебель, то подойдут ковры «под старину», с нарочито выцветшими красками. Если стиль модерн, то лучше выбрать геометрический узор. В этническом стиле у ковра должен быть соответствующий рисунок, а цвет бежевый, песочный, коричневый. В темной комнате будет лучше смотреться ковер светлых тонов. Солнечному помещению больше подойдут изделия, имеющие темный оттенок. Их цвет также зависит от полового покрытия. Если оно светлое, то по тону ковер должен совпадать с ним. При темном ламинате или паркете необходим контраст, иначе помещение будет казаться слишком мрачным.

Цена

Она будет зависеть от размера, материала, использованного для изготовления, страны-производителя. Самыми дорогими будут ковры из натурального шелка или шерсти, произведенные в странах, имеющих древние традиции.