Польза овощей и фруктов

О том, что овощи и фрукты полезны, известно всем с детских лет. Про это на собственном примере узнали моряки, отправляющиеся в далекое плавание. О причинах цинги раньше не было известно, поэтому многие путешественники не возвращались. В дальнейшем врачи определили, что витамины содержатся в овощах и фруктах, так что удалось найти средство профилактики этой болезни. В овощах и фруктах содержатся не только витамины, но и многие другие полезные вещества. Фрукты особенно понравятся сладкоежкам, сидящим на диете, ведь в них имеется не сахар, а фруктоза, глюкоза и сахароза, которые более полезны. Овощи и фрукты имеют разный состав, поэтому при выборе надо это учитывать.

Хотя в них большое количество витаминов и полезных микроэлементов, калорийность большинства фруктов и овощей небольшая. Это способствует тому, что их можно употреблять во время диеты. Особенно это оценят те, кто привык поглощать большое количество пищи.

Дыня

Считается, что в ее составе есть серотонин, так называемый «гормон счастья». Она помогает укрепить нервную систему, восстановиться после операции, избавиться от отеков. С нею надо быть осторожнее тем, у кого проблемы с лишним весом и диабетиком, потому что в ней много сахаров.

Томаты

В нем имеется калий, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Содержащийся в нем ликопин обладает антиоксидантными свойствами, он способствует профилактике онкологических заболеваний. Так как в них содержится много клетчатки их не рекомендуют есть людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и воспаление желчного пузыря.

Огурец

Его любят девушки, сидящие на диетах. Он содержит небольшое количество калорий, но много полезных микроэлементов. Имеющийся в нем калий поможет вывести из организма избыточное количество воды и песка из почек. Летом полезно устраивать разгрузочные дни — за сутки надо съесть 1-1,5 кг огурцов. Их не рекомендуют есть при язве желудка или гастрите с пониженной кислотностью.

Хочется попробовать экзотические плоды, но диетологи рекомендуют употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые растут в регионе проживания в данный сезон. В них сохраняется больше полезных веществ, так как они сразу приходят к потребителям, а не переносят дорогу и длительное хранение. Употреблять можно как сырые овощи, так и печеные или тушеные. Витаминов больше содержится в овощах, не прошедших тепловую обработку. Но оставшиеся микроэлементы в тушеных и печеных плодах усваиваются лучше.