Для чего требуется глицерин?

Глицерином называют прозрачную вязкую жидкость, которую смешивают с водой в разных пропорциях. В небольших количествах его можно купить в аптеке, а в больших объемах его предлагают компании, торгующие химическими веществами. Глицерин применяется в косметологии, пищевой, бумажной промышленности, используется для производства бытовой химии. В качестве увлажняющего средства он хорошо подходит только во влажном климате, иначе будет эффект обезвоживания кожи. В чистом виде использовать его нельзя, поэтому его всегда дополняют иными компонентами.

Как им пользоваться в домашних условиях

Его применяют в качестве увлажняющего, смягчающего, успокаивающего кожу средства. Используется не в чистом виде, а добавляется в качестве одного из ингредиентов в маски, лосьоны или кремы. Он применяется для мыловарения.

Маски для рук

Если кожа рук сухая, шелушится, имеются трещинки, то можно попробовать воспользоваться проверенным рецептом, оказывающим увлажняющее действие. Для этого в емкость потребуется налить равное количество тройного одеколона, глицерина и нашатырного спирта. Этой смесью надо смазать кожу рук на ночь, а сверху надеть перчатки или варежки.

Для другого варианта необходимо взять по ложке глицерина, меда, овсяной муки и 2 ложки воды. Все как следует перемешать, нанести на руки, подождать полчаса, смыть.

При очень сухой коже можно сделать маску, напоминающую картофельную пюре. Для этого отварить одну картофелину, размять ее, добавить яичный желток, 2 ложки теплого молока и воды, 1 ложку глицерина и оливкового масла. Как следует перемешать, нанести на кожу на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Глицерин увлажняет не только кожу, но и локоны. Самостоятельно можно сделать следующую маску, которая хорошо подходит для тусклых волос. Надо взбить яйцо вместе с ложкой глицерина, столового уксуса и 2 ложками касторки. Эта масса наносится на корни, сверху полиэтилен, а затем укутать голову махровым полотенцем. Через полчаса как следует вымыть голову.

На каждый день можно самостоятельно сделать спрей с глицерином. Потребуется 5 частей воды, 1 часть глицерина и несколько капель эфирных масел. Для сухих волос потребуются масла сандалового дерева, иланг-иланга, лаванды. При нормальных волосах можно взять масло розы, розмарина, лаванды и герани. Все ингредиенты смешиваются, помещаются в сосуд с пульверизатором. Эта смесь наносится на влажные волосы.