Как выбрать зубную пасту

От выбора зубных паст, которые сейчас предлагают магазины, а прямом смысле разбегаются глаза. Однако зачастую выбор сделать непросто, не зная основных правил.

Зубная паста ColgateНесмотря на огромный выбор паст, основа их практически одинакова. Это абразив, который счищает налет, связующий элемент и ПАВ, который дает пену при чистке. К грубым абразивам относятся мел, окись алюминия или карбонат кальция, которые могут царапать эмаль. Абразивом № 1 считается диоксид кремния, который удаляет налет, не повреждая ни десен, ни эмали. В состав также могут входить дикальций фосфат, который тоже является безвредным, а иногда и натрий метафосфат. Цена же зубных паст в основном зависит от добавок, которые вносят в пасту: ароматизаторов, экстрактов лечебных трав, ферментов, микроэлементов и красителей.

В зависимости от добавок различают пасты лечебные, отбеливающие, профилактические (против кариеса или противоспалительные) и гигиенические, в которых практически нет добавок, и потому они рекомендуются детям. Очень часто бывают пасты смешенного типа: зубная паста Colgate серии «Triple Action» является лечебно-профилактической, подходящей для чистки зубов на каждый день. А вот «Lacalut Sensitive» содержит в своем составе хлоргексидин, который является антибактериальным средством и, являясь лечебным средством, не может применяться бесконтрольно, так как через какое-то время может нарушить баланс микрофлоры во рту. Зубная паста российского производства «Сибирский прополис» содержит ряд экстрактов лечебных трав и оказывает ранозаживляющей и противоспалительный эффект.

Выбирая отбеливающую пасту, и ориентируясь на состав, лучше предпочесть низкоабразивные вещества или ферменты. Недешевая паста «ROC» содержится натуральный фермент папаин, которые не сдирает налет, а расщепляет его, не царапая эмаль. Такой же фермент входит и в состав пасты «Splat» отбеливающая. В любом случае такие пасты нужно использовать только в течение времени, указанного либо лично стоматологом, либо согласно инструкции, чтобы не повредить эмаль.

Именно поэтому прежде чем делать выбор в пользу дорогой зубной пасты, думая, что она лучшая, внимательно изучите состав, чтобы знать, за что вы платите деньги.