Какие бывают контактные линзы

В наш современный век все больше людей отказываются от неудобных очков и предпочитают контактные линзы. Причин, чтобы сделать это, несколько.

Контактные линзыСейчас линзы не только корректируют зрение, но и позволят вам создать запоминающийся образ. Для этого широко используются цветные контактные линзы. Мало того, что они поменяют цвет глаз на 2-3 тона, но они могут придать им совершенно иной цвет. Кроме того, такие линзы могут быть как без диоптрий, так и с диоптриями для коррекции плохого зрения. Однако цветные линзы абсолютно не влияют на цветовосприятие мира, так как в центре они прозрачны.

В этом сумасшедшем ритме жизни, некоторые увлечения или виды спорта затруднительны или вообще не доступны для людей с очками. Также линзы помогут людям, у которых значительная разница в остроте правого и левого глаза. Еще один плюс контактных линз — это то, что качество зрения в них намного выше, чем при использовании очков.

Обязательно воспользуйтесь помощью специалиста, так как он подберет не только величину диоптрий, но и радиус кривизны линзы, и ее диаметр, оптимально подходящий глазам. Именно в этом случае линзы будут легко сниматься и в то же время не выпадать при ношении.

Выбор линз сейчас огромен. В зависимости от особенностей глаза, их заболевания и финансовых возможностей, можно выбрать однодневные линзы (они весьма гигиеничны и безопасны), двухнедельные, ежемесячные и традиционные, которые служат до года.

По жесткости линз разделяют на жесткие и мягкие. Жесткие линзы довольно прочны и отлично корректируют зрение, но практически газонепроницаемы, поэтому они менее комфорты для глаза. Однако в некоторых случаях, например, при астигматизме только они смогут хорошо корректировать зрение. Мягкие линзы, пользующиеся большей популярностью, различают по влагосодержанию и кислородопроницаемости (коэффициент DK). Чем больше коэффициент, тем комфортнее глазу, но с другой стороны, эти линзы больше подвержены загрязнением, поэтому очистку надо проводить очень тщательно.

Если исходить из сроков замены линз, то они бывают дневными, гибкого ношения (весьма удобны, например, в поездке, когда их можно не снимать, а оставить на ночь) и продленного ношения (носят без снятия на ночь от нескольких дней до месяца).

Большую популярность набирают линзы, обеспечивающие УФ-защиту. Однако такие линзы не заменяют полностью солнечные очки, так как не полностью покрывают глаз.