Гравировка на ювелирных изделиях

Любая женщина оценит подаренные ей ювелирные украшения. Но особенно девушкам приятно то, что драгоценности были приобретены специально для нее. Если нет возможности заказать своей возлюбленной дорогие серьги с крупными бриллиантами, то можно пойти иным путем. Поможет в этом гравировка на серебре. Даже простое серебряное колечко порадует девушку, если на нем будет иметься трогательная надпись.

КольцаТеперь все больше людей хотят, чтобы их драгоценности были уникальными. В связи с таким спросом появляются новые технологии гравировки. Многие мастера пользуются долотом. Им можно создавать надписи имеющую различную глубину. Сложнее всего работать с браслетами, чаще всего надписи выполняют на кольцах, часах и портсигарах. Современное оборудование позволяет ускорить работу. Во многих мастерских имеется каталог наиболее распространенных надписей на латинском языке. Из них жених и невеста выбирают определенное словосочетание , а мастер наносит его на свадебные кольца. Некоторые драгоценности являются настолько хрупкими, что сделать гравировку на них оказывается невозможным. Если клиент готов рискнуть, то он подписывает бланк заказа, что он ознакомлен с возможными последствиями.

При оплате работы некоторых граверов сумма будет зависеть от количества нанесенных букв. Другие считают по числу сделанных линий. Сейчас существуют специальные компьютерные программы. С их помощью гравер рассчитывает площадь букв, делает макет, согласовывает его с клиентом и только потом приступает к работе.

Искусство гравировки является одной из разновидностей ювелирного дела. Будущий гравер должен обладать отличным глазомером, иметь хорошую моторику пальцев, быть аккуратным и склонным к тонкой кропотливой работе. При обучении они осваивают разные приемы гравирования. Прежде всего это умение использовать зажимные приспособления. Ведь мелкие изделия сложно удерживать в руке, а нанесение надписей требует точности, отклонение даже на миллиметр недопустимо. Он учится работать с инструментами. Помимо шабера и напильника может использоваться штихель. Искусство гравировки ученики постигают работая с медными или латунными пластинами. На них они должны изобразить определенные узоры, рисунки или линии. Помимо будущих граверов этому учатся и ювелиры, которые в дальнейшем станут создавать оригинальные драгоценности. На данный момент гравировка выполняется ручным, механизированных способом или при помощи лазера.