Питание грудничка

Для малышей лучшим питанием является материнское грудное молоко. Но ребенок очень быстро растет, а вместе с ним растут и его потребности в еде. Приходит момент, когда ребенку становится недостаточно питания лишь материнским молоком. В этот период широко используют в питании каши для грудничков. Специальные каши можно купить в любой аптеке. Они разработаны специально для кормления совсем крохотных малышей. Они очень полезны и питательны, содержат в себе множество витаминов и компонентов. Неопытные мамы иногда не знают, как правильно приготовить кашу для малыша, но производители, предусмотрев это, заботливо пишут на коробке подробный, пошаговый рецепт.

Питание грудничкаСок карапузу можно давать уже с четырех месяцев. Важно в этом деле не переусердствовать, начинать нужно аккуратно по пару капелек в день, и если с ребенком все в порядке, то эту дозу можно увеличивать постепенно, каждый день на одну капельку. Если же у ребенка пошла сыпь или появились другие изменения, то на некоторое время нужно прекратить ввод сока в рацион грудничка. Лучше начинать с яблочного сока, он обязательно должен быть свежевыжатым. Такой сок нужно делать самостоятельно из свежих фруктов.

Когда соки введены в постоянный рацион грудничка, в пять — шесть месяцев можно начинать вводить соки с содержанием мякоти и фруктовые и овощные пюре. При этом также не следует забывать следить за реакцией детского организма на новые продукты. В шесть месяцев малыш уже должен съедать до 150 граммов овощного пюре за один прием пищи. Можно давать картошку, естественно в виде пюре, потом постепенно добавить в нее же другие овощи, например, морковь, а затем лук. Можно готовить или покупать пюре в баночках — кабачковое пюре, тыквенное, морковное.

Начиная с семимесячного возраста, потихоньку вводится измельченная говядина, творожок, кефир, крупяные каши на молоке. При этом грудное молоко все еще должно оставаться в питании карапуза.

Когда малышу уже целых восемь месяцев, можно оставить только утреннее и вечернее кормление материнским молоком. Рацион грудничка уже должен быть достаточно разнообразен. Ему можно готовить супы на мясном бульоне, состоящие из многих компонентов каши. А с девятого месяца жизни ребенок может попробовать отваренную рыбку. К году у малыша должно быть довольно полноценное питание, но оно все равно будет отличаться от питания взрослых.