Прогулки с новорожденными

После появления малыша у молодых мам возникает множество вопросов. На одни они получают ответы от более опытных подруг, на другие от мам и свекровей, на третьи от врача. Рекомендую заходить в детский раздел на сайте http://fammeo.ru/viewpage.php?page_id=22&section=10, где можно узнать сразу обо всем, что интересует. Сегодня рассмотрю одну из немаловажных тем.

Прогулки с новорожденнымиТеоретически все знают, что с новорожденными надо гулять. Но вот как долго это надо делать? Как одевать малыша? Где гулять и в какое время? На эти вопросы также существуют ответы.

С какого возраста?

Если ребенок и мама чувствуют себя хорошо, то уже со 2 недели в теплое время года можно начинать прогулки. Когда на улице холодно, то надо выждать несколько дней. Если морозы превышают 10 градусов, то прогулки стоит отложить. В таком случае на несколько минут коляску со спящим малышом можно вывозить на небольшое время на застекленный балкон. Это позволит ребенку адаптироваться к низким температурам.

Какая продолжительность?

Начинать надо с ежедневных 15 минут на свежем воздухе. Постепенно к ним прибавляются по 5-10 минут. Со временем общее время прогулок надо довести до 2-3 часов. Это зависит от имеющегося желания и возможностей. Некоторые дети очень хорошо спят на улице, с ними мамы стараются погулять подольше. При этом надо не забывать, что дети нуждаются в регулярном кормлении и смене подгузников. Поэтому не стоит излишне затягивать прогулку.

Сколько раз в течение дня надо гулять?

Зимой общее время достигает 1,5 часов. Так как терморегуляция у малышей только образуется, их надо правильно одевать. В холодное время нельзя находиться более на улице более получаса, лучше выйти несколько раз. Летом в хорошую погоду можно гулять чуть ли не круглосуточно. Разумеется, нельзя быть на солнцепеке, перегрев для малышей не менее опасен чем переохлаждение.

Как одевать ребенка?

Если маме никто не помогает собирать кроху на прогулку, то сначала ей надо одеться самой, а затем одеть малыша и сразу выходить. Дело в том, что он может вспотеть, а это грозит простудой. Не надо слишком тепло укутывать ребенка. На улице время от времени надо проверять, не жарко ли ему. Одежда не слишком тесная, малыш должен свободно двигать ручками и ножками. На голову надо одеть шапку или чепчик, а вот лицо остается открытым. По нему мама определяет, как себя чувствует кроха, комфортно ли ему. Если оно раскраснелось, значит ему слишком жарко, а бледность свидетельствует о том, что ребенок замерз.