Как выбрать ткани для спецодежды

Приобретая ткани для спецодежды, надо ориентироваться на то, для какой цели она предназначена. Надо учитывать, что это не постельное белье, поэтому она не должна быть изготовлена исключительно из натуральных тканей. Важнее, чтобы она была комфортной в носке, легко отстирывалась и была устойчивой к загрязнениям. Также хочется, чтобы этот текстиль стоил недорого.

Виды тканей, применяемых для пошива спецодежды

Хлопок

Этот натуральный материал. Он хорошо впитывает пот, пропускает влагу, не электризуется. Но при этом выцветает на солнце и может сесть. Чаще всего из хлопка шьют майки, футболки, рабочие и медицинские халаты. Также используется в качестве подкладки для курток и костюмов, сшитых из синтетического материала.

Диагональ

Этот материал изготавливается из хлопка или крученой пряжи из шерсти. Эта недорогая ткань используется для пошива верхней одежды военнослужащих.

Сукно

Это плотная шерстяная ткань, сверху покрытая ворсом. Из нее шьют спецодежду, в которой работают при высоких температурах. Для этого ее дополнительно обрабатывают специальной огнезащитной пропиткой. Она подходит пожарникам, металлургам, сварщикам. Это теплый и дышащий материал, поэтому в такой одежде можно работать даже при низких температурах. К недостаткам можно отнести значительный вес ткани, необходимость пришивания подкладки, так как сукно очень колючее. Требуется очень прочная фурнитура, а покрой одежды предельно простой и прямой, так как шить ее непросто. Стоит дорого, но зато носить ее можно долго.

Молескин

Эта ткань из очень плотного хлопка, хорошо защищает от пыли. Поэтому используется для пошива костюма рабочих, работающих на цементном, мукомольном и иных производствах. Помимо этого данная ткань защищает от серной кислоты не слишком высокой концентрации, а также высоких температур.

Для пошива спецодежды порой используются синтетические ткани. Они прочные, легко отстирываются, устойчивы к влаге, не выцветают на солнце, не мнутся.

Полиэстер один из наиболее часто используемых материалов. Он обладает хорошей износостойкостью, не мнется.

Также для пошива применяются смесовые ткани. Они обладают достоинствами хлопка и синтетики.

При выборе ткани для пошива надо учитывать требования, которые предъявляются к спецодежде для данной профессии. Она должна защищать от вредных опасных условий и быть при этом максимальной комфортной.