Павлопосадские платки: подарок для бабушек и не только

Трудно подобрать подарки для старших родственниц. Ведь чем взрослее становится человек, тем большим количеством вещей он обзаводится. Если зайти на сайт kuzaranda.ru, то можно выбрать что-то из товаров народного промысла. Это может быть посуда, одежда, сувениры, но большинству женщин понравятся павлопосадские платки на http://kuzaranda.ru/collection/artproducts. Их производят в Павловом Посаде, это один из городов Подмосковья. ПлатокПредприятие по их производству было создано в конце 18 века, а спустя 60 лет у каждой модницы из зажиточной семьи имелась фирменная павлопосадская набивная шаль. Позволить ее себе могла далеко не каждая женщина. Ведь они расписывались вручную и стоили очень дорого. После революции фабрика была не закрыта, а модернизирована. Добавлялись новые расцветки и рисунки, помимо шалей и платков начали выпускать ткани.

Художественные особенности

Изначально изображение на ткань наносили при помощи деревянных форм. Это был кропотливый и трудоемкий процесс. С 70-х гг прошлого века принты стали наносить при помощи сетчатых шаблонов, изготовленных из капрона и из шелка. Благодаря новой технологии рисунок стал более изящным, появилась возможность наносить большее количество мелких цветочков, а не один крупный. Традиционный платок имеет красный, темно-зеленый, ярко синий или черный фон, а по его поверхности разбросаны одиночные крупные цветы или букеты. Чаще всего это оказываются розы. Порой платки обрамлены орнаментом и имеют стилизованный растительный узор. Теперь у них может быть фон иного цвета, а края украшены бахромой. Дизайн разрабатывают профессиональные художники на основе изучения старинных книг. На фабрике стараются, чтобы в платках сочеталось качество, красота и традиции. Их изготавливают из шерсти, шелка, хлопка

Как носить

Существует большое количество способов повязывания платков. По русской традиции узел должен располагаться под подбородком. Их можно завязывать на манер гоголевских героинь, тогда концы платка должны находиться сверху и образовывать обруч. Помимо этого, платок можно завязывать на пиратский, цыганский манер, делать из него тюрбан или повязку. Так что он может стать хорошим подарком не только для взрослых женщин, но и молодых девушек. Его можно использовать в качестве ремня для джинсов, шейного платка. Из шелковых и хлопковых платков шьют сарафаны и летние блузки, а шерстяными украшают меховые жилеты.