Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка?

Чтобы у малыша не образовалось плоскостопие, для него надо приобрести правильную обувь. Она должна быть не только красивой, но и удобной и безопасной. Многие родители предпочитают купить детскую обувь Minimen. Чем же она их так привлекает? Эта обувь турецкого производства изготовлена из натуральной кожи. В ней имеется специальный супинатор «Софт эффект», препятствующий возникновению и развитию косолапости. Детская обувьОбувь предотвращает плоскостопие, красиво смотрится, а ребенок вырастает из нее раньше, чем она снашивается. При выборе ортопедической обуви надо обратить внимание на следующие моменты:

Размер

Порой родители хотят сэкономить и берут обувь «на вырост». Этого делать не стоит. Ножка малыша не должна в ней болтаться, ей не должно быть тесно. Чтобы правильно подобрать сапожки, надо малыша поставить на лист плотной бумаги и обвести стопу. Полученный след вырезать, в магазине вставлять его в выбранную обувь. Если контуры совпадают, можно приступать к непосредственной примерке. В ботиночках должно оставаться свободное пространство, равное 1-1,5 сантиметрам. Это можно определить при помощи пальца, если он проходит, то обувь подходит, если нет, или расстояние явно больше, то надо взять другой размер.

Передняя часть

Носок закругленный, просторный. В таком случае пальчики не будут деформироваться. Маленькие детки ходят не очень уверенно, поэтому носок должен быть закрытым, чтобы предотвратить ушиб при падении.

Каблук и подошва

Обувь для детей должна иметь небольшой широкий каблучок. Он предотвращает плоскостопие и помогает ребенку сохранять устойчивость. Для маленького ребенка его высота составляет 0,5-1 см, для детей постарше от 2 до 4 сантиметров. Подошва жесткая, но при этом не скользит. В передней части она сгибается, но с усилием.

Пятка

Обувь должна плотно сидеть на ноге. Она фиксируется при помощи шнуровки или липучек. Задняя часть жесткая, при нажатии на нее пальцем не сминается. Внутренняя часть мягкая, не имеет грубых швов, в таком случае она не будет натирать кожу.

Материал

Используется натуральная кожа или текстиль. Эти материалы пропускают влагу и воздух, эластичны, могут подстроиться под форму ноги. Если денежных средств для того, чтобы купить обувь, изготовленную из полностью натуральных материалов недостаточно, то хотя бы стелька и ее внутренний слой должны быть из натуральной кожи или трикотажа.