Пшено

Немного истории

Людям, заботящимся о своем здоровье, стремящимся сохранить красоту на долгие годы, диетологи рекомендуют обратить внимание на регулярное включение в свой рацион такого простого продукта как пшено. Пшенная крупа — результат обработки плодов проса — одной из разновидностей пшеницы. Пшено — крупа с богатой историей. В России пшенная крупа — традиционная зерновая культура. Родина пшена — Китай, где пшено поэтично именовали «золотая крупа». В Китае впервые по достоинству были оценены полезные свойства пшена и неприхотливость растения (проса) при выращивании.

ПшеноПольза пшена

Пшено — кладезь незаменимых аминокислот, полезных микроэлементов, необходимых жиров и витаминов. Пшено поможет справиться с лишними килограммами, так как препятствует отложению жира. Пшено — гипоаллергенная зерновая культура. Пшено поддерживает силы организма, укрепляет их, способствует выводу из организма антибиотиков и токсинов.

Но есть у пшена свойство, по поводу которого у ученых нет однозначного мнения (одни опровергают, другие подтверждают, что при термической обработке это свойство исчезает) — вещества, входящие в состав пшена, мешают усвоению йода щитовидной железой.

Проблема выбора

Покупая пшенную крупу, предпочтение стоит отдавать пшену, расфасованному в прозрачные пакеты или хотя бы в пакеты с прозрачным окошком. Ведь цвет пшена может много рассказать о качестве продукта. Чем ярче цвет пшена, тем вкуснее оно обещает быть при приготовлении. Пшено желтее — каша вкуснее. Светлый цвет зерна обещает жидкую кашу за счет избытка клейковины, а темный цвет — гарантия рассыпчатой каши. Просроченное пшено дает горьковатый привкус. Легче усваивается организмом шлифованное пшено. Каша из такого пшена быстрее готовится и отличается отменным вкусом. Из раздробленных ядер пшена каша готовится очень быстро и получается вязкой.

Рецепты из пшенной крупы

Варить пшено легко. А рецептов из пшенной крупы в русской кулинарии превеликое множество. Самый простой — пшенная каша, являющаяся основой и для других рецептов из пшена.

Пшенная каша может быть приготовлена на воде, на молоке, на воде с добавлением молока. Перед приготовлением пшено нужно тщательно промыть и при необходимости перебрать. Пшенная крупа из-за своей загрязненности нуждается в неоднократной промывке водой. Промывать пшено следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Последнюю промывку рекомендуется сделать горячей водой, дав пшену немного распариться. Залить горячей водой и быстро выпарить всю воду, чтобы крупа не успела развариться. После того как вся вода выпарится, добавить горячее молоко. Варить, помешивая, на среднем, а затем на слабом огне до требуемой густоты. Незадолго до готовности добавить сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой

Подготовленное пшено выложить в кастрюлю, добавить нарезанную на кусочки или натертую тыкву, залить водой, посолить по вкусу, довести до закипания, а затем варить 15 минут на слабом огне. После добавить молока и варить по той же схеме, то есть после закипания на слабом огне в течение 5 — 20 минут, руководствуясь степенью желаемой разваренности. Готовую кашу сдобрить сливочным маслом и медом (можно сахаром или сгущенным молоком).

Пшено значительно повысит питательную ценность супов. Вариантов супов с пшеном множество — от ухи до кулеша (Кулеш — густой суп со шкварками и луком, основа которого — пшено. Для густоты в такой суп можно добавить картофель, овощи или грибы).

Суп с пшеном

Бульон можно использовать мясной или овощной. Пшено поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящий бульон. Морковь, лук и картофель обжарить и добавить в суп. Приправить лавровым листом, молотым перцем и потомить на слабом огне. Перед подачей на стол заправить рубленой зеленью и чесноком.

Помимо традиционных каш с молоком и на воде, с добавлением творога, овощей и сухофруктов, помимо различных супов из пшенной крупы готовят запеканки, биточки, голубцы с пшеном, котлеты, оладьи, блины, суфле.

Котлеты пшенные с овощами

Пшено отварить до готовности (по консистенции должна получиться крутая каша). Остудить. Нарезать кусочками лук (4 луковицы), морковь и капусту (по 150 граммов), измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Соединить остывшую пшенную кашу с овощами, добавить специи (можно варьировать по желанию), посолить. Из хорошо вымешанного фарша сделать аккуратные плоские котлеты, обвалять их в муке или в панировочных сухарях, положить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжаривать на среднем огне. Такие котлеты хороши и горячие, и холодные. Отлично сочетаются с салатом, с мясной подливкой, с солеными или маринованными овощами.

Запеканка из пшена и тыквы

Очищенную тыкву (400 граммов) порезать кубиками и приварить в молоке. Всыпать подготовленное пшено (150 граммов) и, подсолив, варить до готовности. После того как каша остынет, вбить 2 яйца и, перемешав, выложить на противень ровным слоем, смазав яйцом, взбитым со 100 граммами сметаны. Противень предварительно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой.

Пшенник

Пшено, хорошо вымытое и вымоченное в горячей воде, выложить в огнеупорную форму. По желанию можно добавить также вымоченные в горячей воде чернослив, курагу, изюм. К молоку добавить соль и сахар по вкусу, залить подготовленное пшено с сухофруктами. Сверху сдобрить нарезанными кусочками сливочного масла. Выпекать пшенник в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 1 часа 30 минут.

Суфле из пшена

Сварить густую пшенную кашу (100 граммов пшена), добавив в нее ванилин. 2 яичных желтка смешать с 2 столовыми ложками творога и меда, 1 столовой ложкой сливочного масла и с цедрой половины лимона. Полученную смесь соединить с кашей. Белки взбить в пену и добавить к пшенной массе. Массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, сверху положить кусочки сливочного масла и присыпать измельченным миндалем (2 столовые ложки миндаля). Выпекать при температуре 175 градусов до появления золотистой корочки. Подавать с фруктовым киселем.

Пшено хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и сухофруктами. Рецепты из пшена — простор для кулинарной фантазии каждой хозяйки.

Видео: о пшенной крупе: как выбрать, как хранить, как готовить в программе «Жить здорово»

Автор: Елена Рубцова