Как выбрать обувь для маленького ребенка

Ступни малыша заметно отличаются от ног взрослого человека. Это объясняется тем, что они еще не полностью сформированы, а состоят большей частью из хрящевой ткани. На ней большое количество жира, поэтому боль ребенок чувствует слабо. Даже если обувь будет натирать ногу, жать, малыш этого может не заметить. Стопа постоянно растет, поэтому ее надо регулярно замерять.

Когда покупать первую обувь?

БотинкиПедиатры советуют, что ботинки для мальчиков до 1 года надо приобретать тогда, когда они уже уверенно стоят на ножках. Для покупки первой обуви ее необходимо примерить. Прежде, чем приступить к примерке в магазине, надо подготовиться к этому дома. Для этого требуется измерить длину стопы ребенка. Надо малыша в носках поставить на листы бумаги и обвести след ручкой. Затем измерить расстояние от наиболее выступающего пальца до самой дальней точки пятки. Если размеры левой и правой ножки получились разными, надо выбрать наибольший результат. Полученное число округляется в большую сторону до 5 мм. Это будет размер обуви в метрической системе. Затем можно посмотреть в таблице, чему он соответствует в российской системе измерения.

Как проводить примерку

Маленькие дети заметно отличаются от взрослых женщин. Если барышня способна перемерить 50 пар босоножек, чтобы найти «те самые», то ребенок быстро начнет капризничать. Чтобы не брать заведомо неподходящую обувь, можно след ребенка на бумаге наклеить на лист картона и вырезать. Эти лекала надо взять с собой и вкладывать в детские ботинки. Те, что подойдут по ширине и длине можно примерять малышу. Между передней частью и пальчиками должно оставаться свободное место, примерно в 1 см. Чтобы это определить, надо поставить ребенка в обуви на пол, а в ботиночки засунуть руку. Между пяткой и задником должен проходить мизинец.

Материал и прочие характеристики детской обуви

Самые лучшие ботинки изготовлены из натуральной кожи. Она обеспечивает испарение влаги и пропускает воздух, при этом пластична. В последнее время изобретены современные искусственные материалы, не уступающие натуральным по многим характеристикам. Подошва детской обуви эластичная и гибкая. Дети не очень устойчиво держатся на ногах, поэтому лучше, если она будет рифленой. Обязательно имеется небольшой каблучок, но его высота не превышает 0,5 см. Если нет рекомендаций ортопеда, то должен быть небольшой супинатор. Нос у обуви широкий, а застежки простые и регулируемые.