Из чего состоит хорошая кровать?

Для здорового сна необходимо правильное спальное место. Кровать состоит из каркаса, матраса и основания для него.

Для чего нужно ортопедическое основание?

Оно требуется, чтобы матрас как можно дольше оставался в хорошем состоянии и сохранялся его ортопедический эффект. Чтобы выбрать подходящее основание необходимо измерить кровать, матрас, учесть его наполнение и уровень жесткости. На этой конструкции будет размещаться матрас. Она состоит из деревянных реек (ламелей) и рамы, их толщина будет зависеть от того, насколько упругим должно быть спальное место. Они являются амортизатором и берут часть веса спящего на себя. Основание требуется, чтобы обеспечить вентиляцию. Через имеющиеся отверстия основания проходит воздух, поэтому матрас дышит. Если основание сплошное, то весь пот, выделяющийся во время сна, будет скапливаться в матрасе, из-за чего он будет неприятно пахнуть. Еще одной его функцией является поддержка. Рейки обеспечивают необходимую упругость, поэтому сон будет более комфортным. Также данная конструкция позволяет сохранять изначальную форму матраса на протяжении всех лет его использования.

Как его выбирать?

Подбирать основания надо индивидуально, учитывая вес и рост человека. От этого зависит количество реек в основании. По размеру они делятся на односпальные, полутороспальные и двуспальные. Ламели изготавливают из деревьев как хвойных, так и лиственных пород. С ними в комплекте идут держатели из каучука, которые удерживают рейки в каркасе кровати. Обычно для односпальной кровати требуется 13 ламелей, а для двуспальной в 2 раза больше. Они могут быть как широкими, так и узкими.

Виды матрасов

Наиболее известны и доступны по цене пружинные матрасы. Они прочные и выдерживают большой вес. Их недостатком является незначительный ортопедический эффект. Лучше выбрать изделия с независимыми пружинными блоками. В них каждая пружина находится в отдельном чехле, поэтому нагрузка распределяется более равномерно, что полезно для здоровья. Имеются и беспружинные матрасы. Их наполнителями являются верблюжья шерсть, кокосовая койра, латекс, вата и прочие. Насколько выраженным будет ортопедический эффект зависит от исходного материала и его обработки. Самый дешевый из них ватный, но он имеет ряд недостатков. Прежде всего это то, что он не имеет ортопедического эффекта, в нем заводятся клещи.

Я полагаю, что надо внимательно отнестись не только к выбору матраса, но и основания для него, ведь от этого будет зависеть здоровье.