Воспитание вкуса в одежде у девочек

Даже самые маленькие девочки любят красиво одеваться и хотят нравиться окружающим. Родители понимают, как важно с раннего возраста воспитывать у дочек вкус в одежде. Помогают им в этом игры одевалки для девочек, совместное рассматривание журналов мод, беседы. Какие методы можно использовать, чтобы воспитать вкус у ребенка?

Подражание

Часто малышки пытаются подражать взрослым людям. Многие пробуют примерить мамины вещи или воспользоваться ее косметикой. Не надо за это строго наказывать ребенка или громко смеяться. Надо подсказать малышке, какие вещи ей особенно идут, купить «детские» аксессуары. Вместо золотых украшений предложить бижутерию, а взрослую косметику заменить на детские наборы. Для игры можно выделить вышедшие из моды шарфы, отрезки тканей, ленты, сумочки.

Надо учитывать вкус ребенка

У подросшей девочки появляются свои пристрастия в одежде. Ребенку очень важно мнение родителей, поэтому надо чаще хвалить и делать комплименты. Надо считаться с ее мнением и не предлагать наряды, которые девочке не по душе. Когда она достигнет 5-6 лет, можно взять ее с собой в магазин и предложить ей перемерить разные вещи. Глядя в большое зеркало, вместе определить, какие фасоны и цвета подходят, а какие не очень. Не стоит настаивать на собственном варианте, желательно прийти к компромиссу. После шопинга можно зайти в небольшое кафе и угостить девочку чем-то вкусным. Тогда с детства она будет считать, что ухаживать за собой приятно и интересно.

Учимся играя

Надо объяснить малышке уместность нарядов. Можно зайти на сайт http://mult-games.ru и показать, что в школу и на дискотеку требуется разная одежда. Девочка играя научится подбирать вещи для разных стилей, убедится, что элегантные туфли не носят с тельняшкой. Она посмотрит, как сочетаются разные цвета между собой. В качестве наглядных пособий можно использовать любимых кукол. На их примере можно показать, что платье не подходит к туфелькам, а пальто хорошо смотрится с шапочкой. Хорошо, если присутствует умение шить. Тогда можно вместе изготавливать подходящие наряды для кукол, попутно запоминая правила сочетания фактур тканей, их цветовой гаммы. Если такого таланта нет, то можно рисовать и вырезать наряды из бумаги. Ну а если художественные способности отсутствуют, то подойдут онлайн игры, созданные людьми, имеющими таковые.

Я думаю, что вкус у детей надо воспитывать с детства. Лучше всего это делать как бы между прочим, во время игры. Так ребенку проще запомнить и не будет чувства протеста на навязывания определенного стиля.