Услуги логопеда для школьников

Обычно к данному специалисту попадают маленькие дети, которые испытывают трудности с произношением некоторых звуков. Но порой возникают ситуации, когда требуется логопед для школьника. Ведь если не исправить недостатки в этом возрасте, то они могут сохраниться на всю жизнь. Порой со школьниками логопеду работать даже проще, потому что у ребенка есть желание избавиться от проблемы, и он выполняет все инструкции.

Вопросы, с какими обращаются к логопеду

Заикание

Может возникнуть у детей в возрасте 2-2,5 лет, но порой впервые появляется у школьников на фоне стресса от новой обстановки, учебы. В таком случае надо обратиться к логопеду и неврологу, совместными усилиями они смогут помочь ребенку избавиться от данной проблемы. Если не обратить на это внимание, то данный недостаток может сохраниться и сильно испортить жизнь в юности.

Нарушение произнесения звуков

Хоть и гораздо реже, чем у дошкольников, но все же случается. В начальных классах еще есть вероятность с помощью упражнений научиться говорить правильно, можно исправить картавость, шепелявость. Кроме того, у ребенка может быть слишком быстрая или чересчур медленная речь. В таком случае потребуется помощь логопеда, которые поможет справиться с этими проблемами. С возрастом шансов на это все меньше.

Дисграфия и дислексия

Нарушение письма называется дисграфия, нарушение чтения это дислексия. Дисграфия проявляется в том, что ребенок пропускает или меняет на другие буквы при письме, делает нелепые ошибки, хотя выучил правила. При дислексии он придумывает окончания фраз, читает замедленно, без выражения.

Как происходят занятия

Обычно с ребенком нужно заниматься 1-3 раза в неделю по 35-60 минут. Также требуется повторять упражнения дома по полчаса. Занятия могут проходить как индивидуально, так и в группах. Некоторые родители опасаются, что при совместных занятиях ребенок может начать подражать товарищам, которые говорят хуже него. Такое действительно возможно на первых этапах, но ситуация выправится, и он избавится как от приобретенных, так и имеющихся проблем с речью. При тяжелых речевых расстройствах потребуется логопедический массаж.

Я считаю, что при необходимости надо обязательно обратиться к логопеду. Конечно, есть примеры, что люди с дефектами речи становились актерами и даже главой государства, но все же это исключение. А вот то, что в подростковом возрасте у ребенка возникнут комплексы из-за заикания или шепелявости гораздо более вероятно. Надо постараться этого не допускать.