Использование часов в интерьере

После покупки большой дачи у меня появилась возможность проявить себя в качестве дизайнера. Я не спеша занимаюсь приобретением разных красивых вещиц, которые создают определенный стиль и уют в комнатах. На даче я редко ношу с собой мобильный, а порой нужно узнать время. Часы в деревне выполняют как свои прямые функции, так и используются в качестве предмета интерьера. Я решила купить часы настольные и поинтересовалась у консультанта, какие же лучше приобрести.

Она ответила, что все будет зависеть от стиля помещения и предназначения комнаты, где я собралась их размещать. Теперь такое разнообразие форм, материалов и цветов, что получится их подобрать для любого помещения. Они могут быть напольными, настенными, настольными и каминными.

Если это загородный особняк, отделанный в классическом стиле, близком к роскоши (рококо, ампир) то и предметы интерьера должны ему соответствовать. Подойдут крупные, даже несколько тяжеловесные формы. Часы могут быть изготовлены из бронзы, фарфора, имитировать золотые с драгоценными камнями. Могут сочетать несколько материалов, например красное дерево и бронзу. Их украшают ангелочки или львы. Если же классика строгая, в английском стиле, то часы должны иметь лаконичную форму, но при этом использованы дорогие породы дерева. Для загородных домов, в которых имеется камин, создаются специальные каминные часы. Они могут изображать фигурку животного или архитектурное сооружение, а размещаются сверху на полочке. В основном они являются предметом интерьера.

Имеется своя тонкость в часах, используемых в ванной комнате или кухне. Они должны быть влагостойкими и выдерживать разность температур. Часто они имеют декоративную функцию, стрелочки по форме напоминают столовые приборы, а на циферблате вместо цифр могут быть изображены кофейные зерна или небольшие овощи. Кабинет или библиотека немыслимы без настольных часов. У них должен быть очень точный механизм и хорошо различимый циферблат. Часто вместе с ними приобретаются прочие предметы декора. Если выбрать изготовленные с ними в одном стиле статуэтки, подсвечник, то это поможет создать единый образ комнаты. При имеющемся в помещении камине, настольные и каминные часы должны сочетаться между собой.

Я выбрала для себя будильник, изготовленный в нарочито винтажном стиле, на циферблате которого гордо красуется петух. Он занял свое почетное место на полке в столовой. На мой взгляд, будильник органично сочетается с кантри стилем.