Выбор тесьмы для штор

Моя подруга увлекается рукоделием. Недавно она согласилась сшить для меня красивые шторы. Ей понадобилась определенная фурнитура, в том числе декоративная тесьма, кисти, бахрома.

Декоративная тесьма для шторыШторной тесьмой называют ленту из ткани, в которую продевают скрученный шнур. С его помощью создается определенный шаг сборок и складок. Она требуется для того, чтобы придать определенный рисунок сборкам и рюшам. Ее применяют для драпировки портьер, тюли, ламбрекенов, занавесов, гардин. Теперь проще придать шторам нужную ширину.

Известно, что после стирки весьма трудно создать прежние складочки на плиссированных вещах. Приходится долго их воссоздавать утюгом, а это весьма трудоемкий процесс. Использование тесьмы позволяет изделию сохранить изначальный вид после стирки. Для этого полотно расправляется, утюжится, после чего собирается с необходимым числом складок. При ее выборе имеет значение материал, из которого она произведена, ширина и цвет. Лучше приобрести тесьму из синтетики, она прочнее. Для цветных штор подбирается прозрачная лента, для белых можно купить тон в тон. Для легкой занавески подойдет узкая и тонкая тесьма с нитями для затягивания, для тяжелой портьеры широкая и плотная с лентой. Ширина ленты во многом зависит и от длины штор. Если они тяжелые, длинные, то лучше выбрать широкую тесьму, если же легкие, короткие, то взять узкую. Также она должна сочетаться с тканью, используемой для штор.

Тесьму пришивают с изнаночной стороны шторы. Верхний край подворачивается, а лента пришивается параллельно в 2 ряду. В зависимости от выбранной тесьмы на полотне будут образовываться складки нужной конфигурации, распределенные равномерно. Длина ее зависит от размера штор, а не карниза.

Можно выделить следующие виды декоративной тесьмы:

Рюши. Так называют полосу ткани, скроенную по поперечной нити, собранную в складку. Портьеры, украшенные рюшами, предназначены для классического, несколько старомодного интерьера. Они хорошо подходят для оформления дачи или загородного особняка.

Буфы — это пышные складки, предназначенные для украшения штор. Это слово французского происхождения и означает «надуваться».

Вафли. Так называются стильные и элегантные мелкие складки. Такую тесьму пришивают на легкие и средние однотонные ткани.

Вообруженные этими знаниями, мы выбрали шторную ленту и приступили к пошиву красивых занавесок для спальни.