Узвар

У каждого народа есть свои национальные напитки. Обычно они очень вкусные и полезные, готовятся из натуральных продуктов, и рецепты их переходят от поколения к поколению. Любой национальный напиток со временем становится популярным и у других народов. Таким, любимым и очень древним, является напиток украинского происхождения – узвар.

УзварИстория напитка

Интересное название «узвар» берет начало от слова «заваривать». Оно практически рассказывает о рецепте вкусного прохладительного напитка. Фрукты не нужно варить, как в компоте, а только – закипятить и настоять. Приготовление узвара – традиция украинского народа. В рождественские праздники он обязательно вместе с кутей должен быть на столе. Эти блюда являются символами рождения Иисуса Христа. В древние времена в семьях, где рождался ребенок, обязательно варили узвар и угощали гостей.

Очень интересно, что напиток считался символом благополучной жизни, а фрукты для него – символом плодородия. Чтобы напиток был сладким, в него после остывания добавляют мед. Так вот, этот тоже имеет свой смысл. Мед – символ сладкой жизни.

Заготовка фруктов для узвара — яблок и груш — начиналась осенью, их очищали от семян и плодоножек и сушили на печах.

География напитка

Родиной узвара считается Западная Украина. Но его популярность давно уже вышла за ее пределы. Жители всех регионов Украины на представляют рождественский стол без узвара. Да и не только в январские дни готовят его. Практически круглый год этот напиток утоляет жажду и приносит удовольствие взрослым и детям. В старые времена он уже был популярным в Воронежской губернии. Со временем рецепт приготовления распространился далеко за пределы Украины.

Способ приготовления

Если в прошлые века узвар готовили из специально засушенных фруктов, то в наше время сухофрукты можно купить на рынках или в магазинах и готовить этот вкусный напиток.

Фрукты можно использовать различные, но есть такие, без которых узвар – не узвар. И к ним относятся: яблоки, груши, изюм. Остальные – по желанию и вкусу. Часто добавляют чернослив (сушеный) и курагу. Напиток становится еще вкуснее и полезнее. Некоторые хозяйки экспериментируют и считают, что немножко корицы, цедры цитрусовых или сок из них, не испортят, а улучшат вкус напитка.

Можно экспериментировать, но есть советы по приготовлению, и их нужно придерживаться, чтобы вкус был соответствующим. Они просты и заключаются в следующем:
• перед приготовлением сухофрукты необходимо залить теплой водой и дать им набухнуть (минут 10),
• в кастрюлю первыми положить груши, через минут пять – яблоки, затем – изюм и чернослив…,
• соотношение фруктов и воды должно быть 1:5.

Подсластить напиток можно сахаром или медом – по вкусу. Сахар можно всыпать в горячий узвар, а мед только в остывший, так как он приобретает в горячей (больше 40*С) воде отрицательные свойства. Чтобы напиток стал насыщенным и вкусным, пить его нужно после настаивания (12-24 часа). А в древности его пили только на третьи сутки после приготовления.

Польза напитка

Уже то, что фрукты запариваются, а не варятся, говорит о том, что все полезное сохраняется в них полностью.

Полезные свойства узвара:
• противовоспалительное,
• омолаживающее,
• восстанавливает работу кишечника,
• укрепляет сосуды,
• препятствует ожирению,
• улучшает работу сердца,
• регулирует работу щитовидной железы,
• профилактика остеопороза.

Его целительные свойства обусловлены наличием фруктов, каждый из которых – кладезь витаминов и микроэлементов.

Узвар в наши дни

Как никакой другой напиток, узвар сегодня не утратил своей популярности, а стал любимым напитком во многих семьях. Не только в рождественские праздники, но и к разным застольям готовят его.

Летом он незаменим в охлажденном виде для утоления жажды. С помощью узвара можно облегчить состояние похмельного синдрома. Этот совет тоже пришел к нам из прошлого.

Узвар по действию на организм даже превосходит свежевыжатые соки.

Некоторые фирмы начали промышленное производство этого уникального напитка и не ошиблись – спрос превысил все ожидания.

Татьяна Седлачек