Подпорная стенка для нашего сада

Наша большая семья очень любит проводить время в загородном доме. Он небольшой, но достаточно уютный, а двор и сад с огородом дает простор для выхода детской энергии: дети обожают бегать по дорожкам, играть с собаками на лужайке перед домом. Мы же, взрослые, с удовольствием устраиваем грядки, садовые дорожки и тропинки, чтобы придать нашему ландшафту облагороженный вид.

Мой муж и я страстные садоводы и всегда открыты для новых идей по обустройству сада и огорода. Давно уже мы хотели как-то украсить ландшафт приусадебного участка. Нас заинтересовала соседская подпорная стенка, цена которой, как сказали они, относительно недорогая. Конструкция была очень необычная — ажурная сетка из металла, заполненная камнем.

Потом в журнале «Сад своими руками» мы увидели статью о пергонах — подпорных стенках для обустройства высоких грядок и клумб по европейской технологии. Это была та самая ажурная ограда, которую смонтировали соседи. Теперь мы подробно узнали о возможностях таких оград, о том, где можно заказать их монтаж.

Цена на подпорные стенки для грядок и клумб нас вполне устраивала, поскольку долговечность конструкций окупала все затраты. Раньше мы тоже поднимали грядки, поскольку так легче ухаживать за ними; тем более, что большую часть забот берут на себя родители, а они уже немолодые и им трудно нагибаться. Но для поднятия использовали деревянные ограды, которые нужно было часто заменять.

Подпорные стенки-пергоны не нуждаются в особом уходе. Железо и камень — вот главные составляющие в их монтаже. Мы прочитали, что можно варьировать формы и колорит ограждений, используя такие материалы для заполнения, как стекло, гранит разного цвета и даже деревянные отходы, например, спилы. Мы посмотрели цены на подпорные стенки на сайте компании и решили, что нам это подходит.

Специалисты компании по нашему заказу смонтировали высокие грядки и клумбу перед домом. По совету дизайнера, нам также установили минипергоны, которые естественно ограничили земельный участок, но при этом не загородили обзор. Теперь подумываем об установке других садовых элементов.