Вышивка гладью

Мне всегда нравилось столовое и постельное белье с вышивкой: скатерти с красивыми цветами, наволочки с лебедями и многое другое. Такие вещи сложно найти в магазинах, поэтому я решила осваивать рукоделие сама. Надо приобрести различные материалы. Понадобятся мулине, иглы, канва интернет магазин пришел мне в этом на помощь!

Существует несколько видов глади. Это бельевая, прорезная, атласная и другие. Наиболее простой для освоения является бельевая. Лучше всего она подходит для рисунков, на которых изображены цветы, листики и прочая флора. Сначала на ткань переносится изображение. Для вышивки бельевой гладью с настилом требуется тонкое полотно — батист, крепдешин. При этом форма рисунка должна быть полностью заполнена плотными стежками.

Можно выделить несколько техник глади.

Александровская. Она представляет собой гладь без настила, которой вышиты ветки с ягодами и фруктами, полевые цветы. Они вышиваются нитками разных оттенков или только одного. Есть некая сказочность, например, на одной ветке могут быть сразу распустившиеся цветы и созревшие ягоды.

Китайская. Ее отличие от прочих в технике исполнения. Она не претендует на натуральность, скорее ей присуща некая стилизация. Цветовая гамма также отличается от привычной. Тканью обычно служит гладкий атлас темного тона. Нитки берутся яркие, имеющие несколько оттенков, то есть имеется постепенный переход от темно-зеленого до светлого. Например, серединка цветка может быть бордовая, а в лепестках градация от алого к вишневому.

Японская. Ее особенностью является сочетание стилизованных элементов и выполненных в технике «рисовального» шва. Отличие данной техники в том, что очень точно воспроизводятся различные орнаменты. Чтобы получить правильное направление, начинать вышивку надо с середины лепестков к его краям и началу.

Китайская и японская техники обычно выполняются узелковой гладью. Чтобы такая вышивка хорошо смотрелась, ее надо натянуть на плотную основу (картонку, дерево и что-то подобное).

Только настоящие мастерицы смогут освоить белую гладь. Для этого понадобятся такие аксессуары как тончайшая острая игла, полупрозрачная белая ткань и такого же цвета шелковые нитки или мулине (поэтому и такое название). Такой вышивкой украшается женская одежда, воротники, носовые платочки и прочее. Предварительно прокладывается настил из более толстых ниток, чтобы узор казался выпуклым.

Мне нравится мое новое хобби. Надеюсь, что со временем я сумею освоить все эти премудрости и буду создавать красивые вещи своими руками.