Такой родной холодильник

С некоторыми вещами никогда не хочется расставаться, потому что к ним со временем привыкаешь, и они приобретают даже некоторую одушевленность. Вещи – немые свидетели происходящих в доме событий и прошли через все, что пришлось пережить их хозяевам. Поэтому люди начинают воспринимать их, как живых. Об этом говорят невольные движения и реплики людей в адрес часто используемых предметов. Всем знакомая ситуация: компьютер завис, а человек нервно восклицает: «Да чтоб тебя! Ну, давай же, работай!» и сопровождает эти слова ударом по клавиатуре, чтобы вернуть технику в «чувство».

Выходя замуж, я знала, что бытовую технику нам с мужем придется покупать самим, без помощи родителей, потому что время было тяжелое – начало 90-х, зарплату людям не давали, а товары приобретались по справкам. С огромным трудом мы купили холодильник, марка которого раньше была очень популярной: «Бирюса». Помню, как мы с мужем радовались новому приобретению, разглядывали его и поглаживали, как будто он живой. Время шло: родились дети, а в комнатах вместо старого родительского дивана появилась мягкая, красивая мебель, шкафы, телевизор ЖК. Холодильник все эти годы продолжал исправно работать. Нам хотелось заменить его новым, но он уже стал, как родной. Жалко было оставлять его где-то на свалке: я представляла, как одиноко и брошено он будет выглядеть среди гор ненужного хлама и продолжала тянуть время. Работает – и пусть работает, не надо нам никакого нового холодильника.

Самое интересное, что когда в доме начинались ссоры и скандалы (а куда же без них), холодильник начинал капризничать и работать через раз. Муж кричал: «Да сколько можно это старье в доме держать, разваливается же!», а техника в этот момент неожиданно затихала. Конечно, холодильник нужно было просто отрегулировать, но у меня было ощущение, что он живой и очень расстраивается от гневных слов супруга.

Так и стоит мой холодильник до сих пор в квартире, работает честно и на совесть. И знаете, ни на какой новый я его пока менять не собираюсь. Можете смеяться, но для меня он очень дорог, как старый друг, как хороший помощник, а он, в свою очередь, работает стабильно и без поломок, хоть и лет ему уже ой как много.