Стоит ли иметь секреты от мужа

Отношения между людьми складываются по-разному. Кто-то живет в согласии и полном взаимопонимании, при абсолютном доверии друг к другу. Для других определенная часть жизни «половинки» окружена завесой тайны, причем завеса эта и не видна. Все хорошо до поры до времени, но ведь тайное, как известно, однажды становится явным.

Стоит ли иметь секреты от мужаГлобальные, серьезные секреты и тайны могут раз и навсегда подорвать доверие друг к другу, жизнь в таком случае постепенно становится невыносимой. Люди вступают в брак по разным причинам, но все-таки все ищут в семье спокойствия, расслабления, как это возможно без доверия?

Если речь идет о бытовых мелочах, или затрагиваются интересы друзей мужа или подруг жены, то бестактно обсуждать со своей половиной и даже просто делиться секретами других людей. Хотя многие супруги не приемлют даже утаивания подробностей чужой жизни от своих половин.

И все-таки идеальным вариантом с точки зрения морали, дальнейшего благополучного существования семейных и дружеских отношений является такая модель семьи, где и муж и жена полностью доверяют друг другу, но не исключают возможности небольших секретов.

Отсутствие секретов может легко принять негативный оттенок и стать излишней откровенностью. Тогда последствия тоже могут быть плачевными. Кому понравится слушать прямые замечания в адрес родственников, прежних друзей, собственного характера или особенностей внешности? Мужу лучше не знать такие моменты, как чрезмерное внимание к его жене на работе, или наличие навязчивого поклонника женщины в соцсетях.

Быть ли до конца откровенным в семейных отношениях — вопрос спорный. Как утвердительный, так и отрицательный ответ здесь может иметь много «но». Всем известно ощущение подавленности или нервозности от невысказанности. Обиды или претензии, подозрения способны вызвать отчуждение, обострение отношений, рано или поздно все выплеснется и выскажется. Поэтому нужно находить баланс равновесия эмоций и сокрытия тайн.

Мудрая женщина почувствует, какая информация приносит благо отношениям, а какая ухудшает их. Например, если вы расскажете своему мужу о том, что ваша подруга изменила мужу, то это известие может повлечь изменение отношения к вам вашей половины, ведь с кем поведешься… Одни мужчины спокойно воспринимают информацию о бывших своих жен, а другим это слушать невыносимо. Делиться воспоминаниями или, что еще хуже, сравнивать личное прошлое и настоящее – это как тряпкой перед быком размахивать.

Из чего не стоит делать секретов, так это из своих привычек и пристрастий. Жизнь длинная, скрывать самого себя долго не получится, это же касается важных моментов из прошлого. Обязательно нужно обсуждать с партнером переживания по поводу отношений. Держать в себе обиды, таить негативные мысли – чревато ухудшением ситуации, а когда выплеснутся накопленные обиды, конструктивного диалога может не получиться.

Семейные пары живут настолько по-разному! Многие супруги допускают даже физические измены в браке, считая естественным право другого человека на свободу. Жена знает, что мужу есть что скрывать, но не устраивает скандалов и сцен, а живет и сама так, как считает нужным. И такой брак продолжает существовать, людям удобно и комфортно быть вместе, они ценят определенные качества друг друга, в том числе предоставление права быть свободными, и вне такой семьи они не были бы по-настоящему счастливы.

Многие молодые женщины с гордостью восклицают: у нас с мужем друг от друга нет секретов. Однако более взрослые люди, супруги со стажем советуют молодежи: говорить все нельзя, должны быть зоны межличностного соприкосновения и своя независимая территория, конечно, без права на обман и предательство. Недоговаривать, не значит лгать и лицемерить, часто это означает беречь друг друга, беречь нервы близкого человека и отношения с ним.

Автор: Алла Сим

Комментарии

  • 14.07.2016 в 16:34

    Когда мы с мужем начали жить вместе, я всё его пытала пыталась выяснить как он жил до меня. но он не очень разговорчив и я закрыла эту тему, да и он особо не лез в мою прошлую жизнь! Поэтому я считаю не стоит раскрывать своих секретов. Так все будут крепче спать.

  • 15.04.2015 в 14:46

    Секреты на то и секреты, чтобы никто про них не знал. Во время ссоры или размолвки у людей есть свойство бить по больному, и личные тайны попадают под удар. Не хотелось бы опасаться, что в случае чего, они станут достоянием знакомых. Аккуратность никого еще не подводила.

  • 23.09.2014 в 1:37

    Оказывается, мужчине необязательно все знать. К такому мнению приходишь, когда начинаешь жалеть о сказанном. Женщина должна оставаться загадкой. Надо оставлять некоторые секреты не раскрытыми, чтобы он, при удобном ему случае, не мог этим попрекать.

  • 26.01.2014 в 15:13

    Секреты от мужа иметь не то что не стоит, а категорически запрещается. Ведь если он об этом узнает, то беды не миновать. А потом он подумает, что раз вам можно, то и ему тоже. А уж мужские секреты ни одна женщина не переживет!!! Они как-то в этом опаснее нас!!!

  • 24.01.2014 в 6:11

    Думаю, не только можно, но и нужно. Не зря в юриспруденции муж и жена — не родственники.В жизни всякое бывает, и на двадцатом году люди расходятся. Так зачем давать оружие против себя. Ну а если все хорошо будет, то тем более, нервы у муже будут целее.

  • 11.01.2014 в 8:12

    Я бы сказала что нужно, даже необходимо иметь свои маленькие секреты. Какой смысл, когда супруги всё о друг друге знают. Очень правильно написано что: недоговаривать не значит врать. Ведь правда не всегда несёт за собой добро, а ложь во благо спасла очень много браков.

  • 02.01.2014 в 14:26

    У каждого есть свои скелеты в шкафу и мужу о них знать не обязательно. Все рассказывать нельзя, иначе семейная жизнь станет скучной. Мне было бы не интересно жить с человеком, о котором я знаю абсолютно все, должна быть интрига в отношениях и загадка в человеке.

  • 01.01.2014 в 20:46

    Многое зависит от характера человека. Некоторые мужчины любят тотальный контроль, и в этом случае лучше обсуждать с ними все – от покупки новой губной помады до настроения начальника в начале рабочего дня. Как правило, секретов боятся те, кто не уверен в себе и, контролируя свою вторую половинку, они создают для себя иллюзию стабильности в жизни.

  • 25.12.2013 в 0:04

    Все верно, небольшие секреты друг от друга обязательно должны быть! Если все будешь знать, станет неинтересно общаться. Кроме того, есть такие моменты, о которых не стоит рассказывать мужу — купила дорогую безделушку, коллега на работе цветы подарил, подвез до дома… Особенно не стоит докладывать о каждом своем шаге ревнивым мужьям, а то они из любой мелочи сделают повод для ревности. Не обманывать, а просто не рассказывать.

  • 24.12.2013 в 14:36

    Свои маленькие, безобидные секреты есть у каждого, и пусть они останутся в личном пользовании. Можно говорить все, выворачиваться наизнанку, но прежде следует подумать, нужна ли кому эта самая изнанка. Однажды муж пришел к жене за советом: «Что мне делать? Я встретил женщину, без которой не мыслю себе дальнейшую жизнь, но и тебя с детьми бросать не хочу». Жена угодила в психушку, не вынеся сложности поставленной перед ней задачи, а новая любовь мужа рассосалась через пару дней.
    Мне кажется, что правильно будет жить так, чтобы нечего было скрывать, заботиться о том, чтобы не ранить близкого человека ни словом, ни поступком, ни даже в мыслях. А мелочи, если они станут известны, останутся мелочами. Главное, чтобы самой перед своей совестью за них стыдно не было.

  • 04.12.2013 в 20:17

    Если в семье один из супругов не скрывает ничего от своей половинки, в это же время другой из супругов предпочитает скрывать некоторые моменты, то в таком браке будут возникать постоянные конфликты, что в итоге приведет к недосказанности с обеих сторон. Такая ситуация даже может закончиться разводом, если супруги так и не найдут компромисса.

  • 30.11.2013 в 8:10

    Не зря же говорят «меньше знаешь – крепче спишь». Мне кажется это актуально и по отношению к мужу. По своему опыту знаю, что если в отношениях будет всегда откровенность, то частые ссоры неизбежны. После 3 лет замужества, начинаю осознавать, чтобы меньше ссориться, лучше где-то что-то недоговаривать.

  • 26.11.2013 в 11:48

    Чтобы знать стоит ли хранить секреты от мужа, нужно учитывать о какой информации идет речь. потому что если -это секретик, то в нем ничего плохого нет, даже интереснее. Совсем другое дело, когда недоговоренность граничит с обманом. Поэтому тут все индивидуально. Одно дело, когда жена по секрету взяла дорогущее платье, но решила сберечь нервную систему мужу, другое, когда она по секрету переписала все его имущество на детей от ее первого брака. Разные бывают секреты.

  • 25.11.2013 в 22:47

    Cтоит иметь свои маленькие женские секреты. Например, как часто вы ходите в салон красоты, сколько тратите на одежду, сколько времени вы тратите, чтобы выглядеть прекрасно. В каких- то глобальных вопросах нужно не секретничать, а советоваться с мужчиной.

  • 10.11.2013 в 21:01

    У нас в семье глобальных секретов нет. Мы друг другу доверяем и к тому же, имеем потребность делиться друг с другом своими новостями и переживаниями. Но маленькие секретики конечно же присутствуют! Они безобидные, и в случает их рассекречивания никого не огорчат. Но все же некоторые вещи следует держать при себе.

  • 06.11.2013 в 18:59

    Мне кажется, что даже если семья ближе к модели, где и муж и жена полностью доверяют друг другу, но не исключают возможности небольших секретов, все равно эти небольшие секреты когда-то да всплывут при общении. Если они незначительные, то, естественно, даже сам хранитель вскоре сам позабудет о них.

  • 05.11.2013 в 7:51

    Всё зависит от характера вашего избранника. Если муж очень мнительный и всё, что ему ты говоришь, принимает на свой счёт, то лучше не выкладывать все свои мысли ему. Тебе же хуже будет! Особенно, это относится к жизни «до него»! Такая откровенность вылезет женщине боком при малейшей размолвке. Что называется «Вспомнить всё»!