Стресс в психологии

Сначала мы переживаем стресс, а потом дистресс. Приходилось слышать от коллег и подруг, в интернете встречать записи о вреде стресса, мол, болеем мы из-за этого.

Решила узнать, как психология решает этот вопрос, что есть на эту тему. Нашла про институт стресса в Европе. Основал его автор теории — Ганс Селье. Он не считал стресс вредным для человека, писал о нем, как о реакции организма. Еще нашим далеким предкам, жившим в диких природных условиях, стресс помогал выжить. Селье не только предложил новую теорию, но и название феномену дал от английского слова stress, что в переводе означает «давление», «напряжение». Сам по себе этот нажим не разрушает организм, а мобилизует его на выполнение определенных задач. Сокрушительной силой обладает дистресс. Тоже слово английского происхождения — distress. Переводится оно как «истощение», «недомогание». Вот это состояние действительно опасно для организма. Все его ресурсы истощены, силы на исходе, резервов практически не осталось. Самое поразительное, что существует тесная связь между стрессом, работой, старением и хобби. «Старение — итог всех стрессов, которым подвергался организм в течение жизни», — писал Селье. После отдельно взятого стресса можно отдохнуть и восстановить силы, а старость неустранима… Наши тщетные усилия чего-то добиться в жизни ведут к появлению необратимых химических изменений — «рубцов». Чем их больше, тем более старыми становятся наши органы и ткани. Наоборот, плодотворная деятельность, причем очень напряженная, вызывает стресс, но почти не ведет к дистрессу. Значит «рубцов» появляется меньше. Успешный человек, даже в преклонном возрасте, чувствует себя моложе и сильнее, чем его менее удачливые сверстники. Не сама работа изматывает организм, вызывает истощение его ресурсов, а неудачи в деятельности. Отсутствие радости и удовольствия от труда повышает агрессию, ведет к неудовлетворенности жизнью и ее сокращению.

Стресс

Что же делать, если работа не приносит счастья? Советы ученого: найти себе хобби, добиться в каком-либо занятии успеха, реализовать свои способности.

Теперь понимаю, отчего так много людей в наше время увлекаются еще чем-то помимо работы. Мне пока хобби не нужны, работаю с удовольствием. Получается как у Бернарда Шоу: «работа по склонности — это досуг».