Что подать на новогодний стол

Кажется, что совсем недавно думала, что же подать к столу в год Змеи. Не успела оглянуться, а скоро уже Новый год. У нас не принято много готовить, поэтому меню будет примерно таким:

На закуску будут бутерброды с малосольной семгой и тарталетки (готовые) с различными начинками: икра, сырная паста, печеночный паштет.

Для приготовления сырной пасты беру 350 гр творога, разминаю вилкой, чтобы не было комочков, 300 гр российского или подкопченного сыра натираю на терке. Беру немного зелени укропа и петрушки, тщательно мою, мелко шинкую. Перемешиваю творог с сыром, добавляю по вкусу сметану (ее количество зависит от того, насколько жирным был творог). Подсаливаю, добавляю зелень, немного перца. Полученную пасту выкладываю в тарталетки.

С икрой проще. Беру сливочное масло, небольшим количеством смазываю тарталетки, сверху выкладываю немного икры.

Печеночный паштет тоже готовлю сама. Сначала беру морковку и луковицу, чищу, мою, режу, обжариваю на растительном масле. Потом на нем же обжариваю куриную печень (мне она кажется более нежной). Пока овощи и печенка еще не остыли, прокручиваю их через мясорубку, солю, перчу по вкусу. Полученную массу тонким слоем выкладываю на пищевую пленку. Сливочное масло режу на тонкие пластинки, выкладываю их на подготовленную массу и заворачиваю в рулет. Даю остыть, храню в холодильнике. Потом небольшое количество паштета выкладываю в тарталетки, украшаю петрушкой.

Салаты будут традиционными: оливье, из моркови с чесноком и сыром. В честь хозяйки года один салат будет в виде головы лошади. Для его приготовления возьму 300 гр слабосоленого лосося, порежу на мелкие кусочки. Репчатую луковицу очищаю, мелко режу. Пару свежих огурчиков режу кубиками. На плоское блюдо выкладываю лосось, формирую голову лошади в профиль. Рыбу посыпаю луком, смазываю тонким слоем майонеза. На лук выкладываю порезанный огурчик. На мелкой терке натираю отварную морковь, высыпаю ее на огурцы, смазываю майонезом. Тру на крупной терке картофель, высыпаю на морковь, придаю салату форму головы лошади, делаю ушки, улыбку и ноздрю. Смазываю картофель майонезом. Тру на мелко терке белок, выкладываю на картофель. Желток также мелко натираю, делаю из него гриву, контуры ушей, ноздрю. Глаз получается из половинки оливки. Мелко нарезанной оливкой делаю улыбку и контуры глаза. По краям блюда выкладываю кружочки огурца и помидорки черри. Даю пропитаться пару часов, готово.

На горячее запеку курицу, фаршированную рисом и грибами. Небольшую курочку натру смесью майонеза, кетчупа, перца и соли. Оставляю на пару часов помариноваться. В это время готовлю начинку. Консервированные шампиньоны жарю с луком, прибавляю к ним стакан отварного риса. Добавляю по вкусу соль. Начинкой фарширую курочку, закалываю деревянными зубочистками. Выкладываю на противень, запекаю в духовке на медленном огне. Минут за 30 до готовности смазываю курочку сладкой водой, она приобретает золотистый оттенок.

На десерт традиционные мандарины и мороженое с вишневым вареньем. Думаю, будет вкусно!