Лечение люмбаго: покой и анальгетики

Осознание того, что жизнь прекрасна, у людей существует, когда дела складываются как нельзя лучше, здоровье в порядке, отношения в семье налажены и друзья всегда рядом. Казалось бы, существующий порядок вещей будет и дальше радовать, но случаются разного рода неприятные неожиданности, от которых никто не застрахован: форс-мажорные обстоятельства, либо возникновение болезненных процессов в организме, никак не вписывающихся в отлаженный жизненный ритм. Одной из неприятностей, связанной с физическим состоянием, может стать прострел в пояснице, или, выражаясь медицинским термином — любмаго.

В свое время, оформляя документы на развод, я пережила огромный стресс, и рядом со мной была только мама и дети. Беда не приходит одна, и в этот период на мою голову навалилась сверх того куча проблем, требующих их незамедлительного решения. В-частности: на следующий день после того, как благоверный сбежал от семейных тягот, меня попросили съехать со съемной квартиры. Благо, что моя собственная квартира, в которой на то время кипела работа по капитальному ремонту, находилась рядом. Денег почти не было, поэтому, рассудив с мамой, что придется полагаться только на собственные силы, мы решили перетащить мелкие предметы мебели в новую квартиру сами. Со стороны это, наверное, выглядело смешно, но нам совершенно было все равно, что и кто о нас думает. Три дня мы, как трудолюбивые муравьи, таскали мебель с одной квартиры на другую. Как только трудоемкий процесс был закончен, на следующее утро у мамы прихватило спину, да так, что она едва вставала с постели. Возник прострел в пояснице, который обездвиживает людей, как минимум — на неделю.

Прострел в пояснице

Поскольку такое и раньше случалось, мама, на мои просьбы ей помочь, пояснила: «Я сделаю тугую повязку из шерстяной ткани на пояс, и она будет согревать больную область. Купи, пожалуйста, обезболивающие, чтобы снять приступ. Теперь необходимо только время». Посоветовавшись с врачами, я узнала, что прострел в пояснице может произойти не только после значительных физических нагрузок, но и:
• При хроническом течении различных заболеваний,
• При наличии избыточного веса,
• Из=за искривлений в позвоночнике,
• После сильных ушибов.

Мама сама по себе — очень подвижный человек. С огромным трудом после рекомендации врачей мне удалось ее уложить в постель на спину, положив под колени одеяло. Она проводила большую часть дня в этом положении, пила сладкий чай, ела очень мало и принимала таблетки, когда боли усиливались. Через три дня она смогла вставать и ходить, выполнять несложную работу по дому, заметно повеселев и оживившись. Со временем амплитуда движений становилась больше и разнообразнее: скрюченная поясница распрямилась, походка стала намного увереннее, а таблетки решительно отправились в коробку подальше с глаз. Через неделю мама была совершенно здорова.

Нужно всегда быть готовым к тому, что может произойти непредвиденное и реагировать на это своевременно и адекватно, тогда неприятные случайности и безвыходные обстоятельства сдаются под решительным напором и умелыми действиями людей. Жить прекрасной, полноценной жизнью можно и нужно. Человек в душе должен чувствовать себя победителем, тогда преодолевается невозможное.