Противозачаточные таблетки могут вызывать мигрень

Молодая соседка часто жалуется на головные боли перед месячными. Как-то спросила ее, принимает ли противозачаточные таблетки, они могут усиливать мигрень. Она удивилась, мол, какая связь. В свою очередь удивилась и я, как можно не видеть связи между ПМС, изменениями количества гормонов и противозачаточными таблетками. Думаю, соседка не единственная, кто не задумывается о побочном действии гормональных средств. Очень спорный вопрос, принимать ли противозачаточные таблетки при мигрени, каково их влияние на ПМС. Конечно, организм к ним постепенно привыкает. Но если до пилюль уже были приступы мигрени, то лучше хорошо все взвесить, перед употреблением препарата. Женский организм вообще очень чутко реагирует на изменение концентрации «своих» гормонов. В состав противозачаточных таблеток входит эстроген, от него нередко «скачет» АД, повышается чувствительность организма, головные боли возникают по типу мигрени.

У других гормонов в составе противозачаточных таблеток — прогестинов тоже есть побочные действия, например, повышение веса, угревая сыпь, раздражительность. Недавно прочитала на одном «женском» сайте, прогестин может вызывать мигрень при ПМС. Вернее, его пониженное количество. Правда, не все врачи согласны с таким утверждением. На том же сайте приводятся данные о снижении эстрогена в критические дни, что вызывает приступообразную боль в голове. Заодно женщина чувствует усталость, нервничает по пустякам.

Мигрень

Если до приема гормональных противозачаточных средств мигрени не мучили, они могут и не появиться. Бывает, что голова болит во время месячных, тогда приведут к скачкам в гормональном уровне. А это прямой путь к приступу мигрени. Причем, она в этом случае не проходит почти неделю. Одно успокаивает, как только начнется менструация, все как рукой снимает.

Что не радует: лечить такие состояния бесполезно. Один выход — помнить о взаимосвязи количества гормонов с общим состоянием, головной болью и так далее. Посоветовала соседке обратить внимание на такие оральные контрацептивы, в которых эстрогена содержится мало. Тогда и гормональные скачки будут не такими значительными, значит, голова будет меньше болеть. Только выбирать следует препараты, которые надежно предохраняют от беременности и не ухудшают течение ПМС. Не обязательно в них должен быть эстроген или прогестин, могут быть другие гормоны, например, прогестаген. Есть данные исследований, об отсутствии мигрени среди его побочных эффектов. Можно с помощью противозачаточного средства еще и с ПМС бороться.