30 октября — День основания Российского военно-морского флота

Ни для кого не секрет, что история российского флота неразрывно связана с именем первого всероссийского императора, инициатора невиданных для того времени реформ — Петра Великого. В 1688 году, когда Петру было 16 лет, в хозяйственных помещениях дворца он нашел небольшой бот, подаренный его семье иностранными послами. День основания Российского военно-морского флотаПозднее это маленькое суденышко Петр называл «дедушкой» всего российского флота. Юный Петр загорелся морем и корабельным делом, но в те времена знаний или книг, которые удовлетворили любознательность императора, просто не существовало. Тем не менее, это не помешало ему создать «потешный» флот на Плещеевом озере, который через несколько лет насчитывал уже два десятка суден во главе с кораблем «Марс».

Нужно сказать, что первое русское судно был построено задолго до увлечения Петра. Оно носило гордое имя «Орел» и было построено на Оке в 1667 году европейскими ремесленниками. Но все же, днем рождения отечественного военного флота сегодня считают совсем иную дату…

В 1695 году в империи остро назрела необходимость создать подходящие условия для налаживания торговых связей с другими странами. Такая потребность привела Петра к конфликту с Турцией, которая занимала свои позиции на Днепре и Доне. На военном совете было решено идти походом на Азов. Первая военная кампания обернулась для юного императора ужасными потерями — тогда-то Петр и понимает, что война — это не детская забава. Второй этап военного похода на Азов сопровождался серьезными техническими подготовками. Всего лишь за одну зиму Петр создал целый флот, на который не пожалели ни средств, ни усилий. Результатами своего труда император очень гордился — флот насчитывал 2 пушечных корабля-галеаса, 4 корабля, нагруженных взрывчаткой, два десятка галер, тысячи легких лодок и плотов для поддержки пешей армии. К лету 1696 года все построенные корабли собрались у крепости Азов, куда постепенно начали прибывать суда турков. Но, увидев всю мощь российского флота, турецкие капитаны так и не решились на атаку. 18 июля крепость капитулировала и первый поход русского флота был объявлен успешным.

Позже, 30 октября, когда триумфальные победные страсти улеглись, Петр Великий созывает Боярскую Думу и объявляет: «Морским судам быть!». Так и началось зарождение российского флота — могучего, сильного и непобедимого!

Автор: Юлия Мищенко