29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

От него не застрахован никто. Он случается у спортсменов и толстяков, мясоедов и вегетарианцев, старых и молодых…

Сегодня в одной только России насчитывается около полумиллиона людей, страдающих нарушением мозгового кровообращения, а если говорить проще — тех, кто пережил или находится на грани инсульта. Последние исследования выявили, что инсультами болеют даже дети, а все вместе они составляют население одного крупного мегаполиса! Около 40% людей из этого числа умирают в течение 3-4 недель, треть больных становятся инвалидами до конца жизни и только немногим около 20% смогут вернуться к прежней работе и нормальной жизни.

Хуже всего, если удар случается на улице или даже дома, где окружающие или родственники не могут точно оценить всю ситуацию, подвергаются панике и переживаниями за своего близкого человека. Именно несвоевременная и неправильная помощь становится следствием необратимых и тяжелых последствий.

Нарушения нервной системы, головокружение, боль в голове, дрожание конечностей, онемение частей тела — первые симптомы возможного или приближающегося инсульта. Он имеет практически одинаковые проявления, которые можно распознать с помощью специальных приемов, именуемых медиками «УЗП», что значит «улыбнись, заговори со мной, подними руки». Улыбка больного будет напоминать гримасу, так как он сможет улыбаться только одной половиной мышц лица. Речь при инсульте в большинстве случаев искажена — самая банальная фраза прозвучит приглушенно и невнятно. И наконец, человек с подозрениями на инсульт не сможет поднимать руки, сгибать их в локтях или совершать круговые движения кистью. Если вы заметили эти симптомы — медлить нельзя! Положите человека на спину, бережно запрокиньте ему голову. Расстегните тугую одежду, откройте окна для доступа к свежему воздуху или перенесите его в тень. Как можно скорее вызовите бригаду скорой помощи или самостоятельно транспортируйте человека в больницу, соблюдая неизменное положение лежа.

Надеемся, что такой алгоритм действий поможет вам спасти человеческую жизнь, а во Всемирный день борьбы с инсультом вы примете сердечное и искреннее «Благодарю!» за неоценимую помощь!

Автор: Юлия Мищенко