28 октября 2013 — Международный день школьных библиотек

28 октября в России отмечается Международный день школьной библиотеки — праздник всех юных читателей, педагогов и, конечно же, самих библиотекарей!

Школьная библиотекаВ школьных коллективах нет людей безучастных к проблемам воспитания. «Случайные» предпочитают быстро ретироваться из школьных стен, а посему — остаются только труженики и истинные воспитатели, которые хотят вложить в души детей определенный запас знаний, опыта и умений. Как известно, педагоги воспитывают в школьниках наилучшие черты характера, а библиотекари помогают им, выполняя роль «бойцов невидимого фронта».

Работники библиотек — постоянные и, к слову сказать, весьма активные участники учебного и воспитательного процессов. Они участвуют в составлении всевозможных сценариев, проведении школьных праздников и многочисленных мероприятий. Именно библиотекарь школы знакомит учеников с прекрасным миром литературы: робких первоклашек подводит к книжным шкафам и помогает им найти увлекательные книги; не дает растеряться уже опытным школьникам в алфавитных картотеках; становится первым помощником учеников-старшеклассников в написании учебных работ и рефератов.

С точки зрения государственного образования сеть школьных библиотек всегда занимала особый статус, а обязанности школьных библиотекарей с каждым годом только растут. Однако, по непонятным причинам, в библиотечном и педагогическом сообществах этот статус несправедливо занижен. Руководство школы может и вовсе не понимать всю значимость школьных библиотек, не уделяя должного внимания их развитию. А ведь давно уже стало прописной истиной то, что только сильная школьная библиотека может сделать сильными и ее учащихся.

О чем мечтают сегодняшние школьные библиотекари? Наверняка о том, что их библиотека будет оснащена всеми необходимыми ресурсами и укомплектована опытными специалистами. А еще — соответствовать всем современным запросам педагогов и школьников, быть единой образовательной школьной командой. Пускай мечты наших школьных библиотекарей сбываются как можно скорее, а их книжный фонд обновляется как можно чаще! Желаем вам новых любознательных и вежливых читателей, радости, улыбок и счастья!

Автор: Юлия Мищенко