26 октября 2013 — Всероссийский день гимнастики

Неудивительно, что родиной гимнастики является Древняя Греция — страна восхищения красотой и возможностями человеческого тела. Платон сопоставлял гимнастику с музыкой и считал, что этот вид спорта — самый лучший, что подарили людям боги. Казалось, история гимнастики будет долгой и счастливой, но… Художественная гимнастикаВремя античности прошло, как и прекратила свое существование империя великого Рима, которая пропагандировала идеалы человека спортивного, сильного и красивого. Взамен пришли средневековые времена, считавшие человеческое тело сосредоточием греха, а спортивные занятия, особенно для женщин, пагубными и сатанинскими. И только в конце 18 века в Европе появились первые снаряды для выполнения гимнастических упражнений — перекладина и кольца, а в начале 19-го — учебные заведения, в которых преподавали азы гимнастики для студентов.

Ради справедливости нужно сказать, что родиной современной художественной гимнастики по праву считается Россия. Именно здесь, в 1934 году в Ленинграде открылась «Академия художественной пластики», педагоги которой занимались ранее в студиях ритма, а многие танцевальные па были позаимствованы у прославленной танцовщицы Айседоры Дункан. В середине 40-х уже в столичном институте физической культуры открылась одноименная кафедра, но как официальная спортивная деятельность она была признана только в послевоенные годы.

Занятия любой из гимнастик (спортивной или художественной) требуют от человека целеустремленности и упорства. Такие усилия окупаются целыми комплектами наград наших спортсменов на мировых соревнованиях. Например, на прошедшей Олимпиаде в Лондоне, наши художественные гимнастки выиграли все, что можно было у самых сильных соперниц!

Этот день мы отмечаем не только для того, чтобы очередной раз добрыми словами вспомнить наших спортсменов. Этот праздник предназначен для всего населения России. Наша молодежь, проводя каждый день за компьютерным столом, с каждым днем становится физически слабее, а плохая экология и вредная еда только «подливают масло в огонь». Поэтому его истинная цель — пригласить как можно больше детей и взрослых в удивительную страну спорта — место, где вы всегда будете непременно здоровы, а значит, по-настоящему счастливы!

Автор: Юлия Мищенко