25 октября — День Приморского края

Официально День Приморского края начали отмечать с 1995 года, хотя знаменательной и праздничной для жителей Приморья эта дата была издавна. В этот день, в 1922 году, здесь, как и на всех дальневосточных территориях, закончилась гражданская война. Возможно, что свой праздник жители посвятили и иной дате — в октябре 1938 года Приморье приобрело официальный статус административной единицы Российской Федерации во главе со своей столицей — городом Владивостоком.

ВладивостокА начиналось все с великого переселения. Вдохновленные обещаниями Александра III о свободных землях, первые переселенцы пересекали всю страну — Центральную Россию, Сибирь, Прибайкалье и Хабаровск на недостроенной Транссибирской магистрали. Туда, куда поезда не шли, добирались телегами по тайге, сплавлялись бурными речными потоками или садились на морские суда. Любая выбранная дорога была опасна и трудна, но те, кто достиг своей цели, постепенно освоили эти дикие и богатые земли. Сегодня потомки первых переселенцев гордо называют Приморье своей Родиной.

К середине 19 века карта всего восточного берега России была составлена, и в морских акваториях начали появляться русские военные посты. Владивосток, основанный в 1860 году, со временем стал крупным морским портом, а затем и центром этого края. В него регулярно начали приходить корабли из Одессы, привозившие переселенцев, которым царь Александр III установил специальные льготы и привилегии для заселения. Известно, что за несколько десятилетий сюда было перевезено более 90 тысяч человек. После революции наплыв желающих поселиться в Приморье не приостановился — в годы первых пятилеток освоение земель было более чем актуальным. Правительство начало бесцеремонно использовать труд заключенных, которые внесли немалый вклад в экономику региона.

20 век стал для Приморья настоящим испытанием, но все же, приморцев трудно испугать какими-либо трудностями. Сегодня этот край стоит на пути прочного развития, а экономисты пророчат ему славу крупного международного центра торговли всей Восточной России. Желаем жителям Приморского края быть достойными своих смелых и несокрушимых предков, жить радостно и благополучно!

Автор: Юлия Мищенко