22 октября — Международный день заикающихся людей

Как известно, люди заиками не рождаются. Хотя, конечно же, бывает и такое, но весьма и весьма редко. Более закономерными причинами заикания являются нервные или психические расстройства, нарушения речевого аппарата, в общем, медики давно признали заикание приобретенной болезнью, от которой нужно излечиваться как можно скорее. Для того чтобы привлечь к этим особенным проблемам как можно больше внимания, в мире был учрежден Международный день заикающихся людей.

Международный день заикающихся людейПо статистике, заиканием страдают в основном подростки, количество которых составляет около 3 % от общего населения планеты. Из-за судорог речевых мышц и невозможности выразить то, что они хотят сказать, такие дети постоянно страдают утомляемостью, подавленностью, чувством собственной неполноценности. В результате, у ребенка формируются определенные и отнюдь не положительные черты характера, которые влияют на всю его судьбу. Как вы думаете, сможет ли человек с такими комплексами прожить полноценную жизнь? Возможно, что отыщутся и такие, но их — единицы, и в основном, заикающийся человек с каждым годом замыкается в себе все больше и больше. Степень страдания заики очень высока. По некоторым исследованиям, заикающиеся люди даже предпочли бы остаться немыми, чем мучиться от невозможности высказаться без запинок.

Более чем в 90% случаев заикание развивается у детей дошкольного возраста. В этот период они только учатся говорить и выстраивать фразы. Их речевой аппарат в данный момент наименее защищен, а поэтому подвержен нарушениям. Замечено, что мальчики становятся заиками гораздо чаще, чем девочки, у которых речь формируется гораздо быстрее. Если в этот момент ребенок попадает в стрессовую ситуацию, например, скандалы родителей, неправильное воспитание или испуг (гудок поезда, лай собак и т.п.) он получает психологическую травму, следствием которой является заикание. Бывает и такое, что ребенок начинает перенимать манеру разговора у взрослого, например, у отца, который страдает заиканием.

Необходимо знать, что заикание лечится и излечивается. Происходит это разными способами и комплексными мерами. Возможно, что одним логопедом здесь не обойтись, для исцеления потребуется психологическая коррекция, физиотерапия или даже иглоукалывание.

Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Юлия Мищенко