14 октября — День работников заповедного дела

Людей, которые трудятся в российских заповедниках, сегодня называют очень поэтично — работниками заповедного дела. Свой профессиональный, но, к сожалению, пока неофициальный, праздник они отмечают с 1999 года, ежегодно 14 октября.

УтришЧеловечество сегодня не зря нарекли обществом потребления — оно не просто использует природные ресурсы, оно их варварски истребляет. И мало кто понимает, что если бы вдруг все страны в одночасье отменили законы об охране окружающей среды на отдельно взятых территориях — общество просуществовало бы недолго. «Шансом на выживание» считаются заповедные зоны для флоры и фауны, ведь только в заповедниках природа успевает восстановиться, защитившись от человеческой агрессии и жестокости по отношению ко всему живому ради наживы.

История российского заповедного дела начинается с 1917 года, с момента создания Баргузинского государственного заповедника. Впрочем, в дореволюционные времена также существовали частные заповедники и заказники, например, Аскания-Нова и Саянский заповедник. Даже Екатерина II в свое время пыталась спасти от истребления пушного зверя в тайге. Этим же делом в первую очередь занялись и в Баргузинском заповеднике, так как популяция соболей в начале 20 века была практически уничтожена. Вслед за Баргузинским были созданы Астраханский, Кавказский и Ильменский заповедники — сегодня они считаются самыми старейшими в государстве. Ну, а самым «молодым» сегодня именуют заповедник Утриш, расположенный в Краснодарском крае. К счастью, планы по созданию заповедных зон у нашего государства этим не ограничиваются. До 2020 года в России планируется открытие еще 11 заповедников, а по расчетам экологов общая площадь охраняемых зон будет соответствовать территории какой-нибудь небольшой европейской страны, например, Финляндии.

Особое внимание хочется уделить людям, которые работают в заповедниках. Только на них, на их энтузиазме и увлеченности держится вся система охраны природы в России. Их нелегкий труд оплачивается крайне несправедливо, низким зарплатам и тяжелым условиям труда удивляются их западные коллеги. Но все же, они продолжают трудиться на благо российской природы, сохраняя ее богатства и неувядающую красоту. С праздником вас!

Автор: Юлия Мищенко