11 октября — День Республики Башкортостан

11 октября башкиры будут отмечать очередную дату принятия документа о суверенитете Башкортостана. Праздник является поистине общенациональным, так как его появление стало результатом воли, ума и творчества всех живущих наций в республике.

УфаЗаветный статус подарил Башкортостану почетное право самому определять основы государственного и конституционного положения, избирать органы власти и создавать такую законодательную базу, которая бы всячески сопутствовала региональному развитию. Самостоятельная реализация реформ позволила сберечь духовные ценности, возродить единство народа и не допустить антисоциальных проявлений. Как известно, в истории Башкортостана не было ни одного случая межэтнических конфликтов или противостояний. В результате башкиры стали полноправными творцами своей истории, своего будущего, своей жизни.

А что дал суверенитет республики простому жителю Башкортостана? Во-первых, свобода политических действий позволила руководству не допустить социальных «ударов» по населению в условиях рыночных реформ средины 90-х. Организация собственной системы снабжения электроэнергией в лице «Башкирэнерго» не допустила веерных отключений жилых домов, больниц и военных частей. Во-вторых, все промышленные предприятия, в том числе и нефтеперерабатывающие, остались в руках трудовых коллективов и республики, избежав печальной участи незаконных приватизаций. Был сохранен от уничтожения агропромышленный комплекс и всецело поддержано сельское население республики. Достаточно только взглянуть на крепкие сельские усадьбы жителей этого края и сравнить их с некоторыми неблагополучными в этом отношении территориями России. Ну и наконец, в-третьих, День республики — это день, который стал для всей Башкирии настоящим, общенародным праздником гордости за свой край и праздником хорошего настроения.

От всей души поздравляем весь Башкортостан с этим замечательным днем! Пускай в ваших крепких семьях всегда будет уют и достаток, близкие будут здоровы, а удача сопутствует вашим городам во всех начинаниях!

Автор: Юлия Мищенко