Психология ребенка от четырех до шести лет

Этот возраст любим большинством родителей, ведь дети, кажется, приносят только радость. Уже практически исчезли бесконечные «нет», малыш стал куда более спокойным и покладистым. Кроме того, этот период славится тем, что ребенок проявляет огромный интерес к окружающему миру, заводит друзей и задает огромное количество самых разных вопросов.

Девочка«Я сам!»

В это время формируется самостоятельность. Ребенок уже вполне уверенно ведет себя за столом, с легкостью разговаривает и учится обходиться без опеки взрослых. Однако родителей могут подстерегать ловушки.

Малышу необходимо спать как минимум 10 часов ночью и, в идеале, еще час-полтора днем. Но ночное засыпание не обходится без сложностей. И часто ко времени отхода ко сну ребенок начинает капризничать или придумывать все новые «неотложные» дела, только бы не идти в постель.

Здесь на помощь придет особый ритуал: переодевание в пижаму, спокойная сказка или история, приглушенный свет и тишина.

А самостоятельность можно использовать для формирования гигиенических навыков. Если ребенок убежден (и наблюдает), что взрослые всегда моют руки перед едой, то и его склонность к подражанию побудит к тому же — ведь он тоже уже «большой»!

О добре и зле

Именно в этом возрасте закладываются первые понятия о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Разумеется, о моральных принципах говорить еще рано, однако понимать, что необходимо слушаться родителей, что нехорошо пинать кошку или отбирать у друга машинку, подрастающий человек вполне способен. Малыш может чувствовать стыд и гордость, потому что главным «маяком» для него пока является оценка со стороны взрослых, и хорошие поступки обусловлены желанием заслужить похвалу. Пользуйтесь этим!

Малыш уже способен сочувствовать и жалеть других, проявлять великодушие и доброту, пусть еще и в незначительной степени. Поощряйте желание ребенка делиться с другими, считаться с их интересами. И, конечно, при необходимости уступать или дожидаться своей очереди в игре.

Причем важнее любых самых правильных слов — поступки родителей. Даже не замечая этого, вы транслируете малышу ваши мысли, чувства и эмоции. И если в семье обычны проявления грубости, ребенок не научится доброте.

Этот чудесный, чудесный мир!

Мир для малыша этого возраста полон загадочных тайн и захватывающих открытий. Буйно расцветает фантазия, и малыш создает свою Вселенную, наполненную чудесами.

Детей интересует буквально все вокруг, и взрослые часто теряются под градом вопросов, на которые немедленно нужно дать понятный ответ. Повторения помогают понять лучше, поэтому не стоит сердиться, когда один и тот же вопрос задается в четвертый или десятый раз. Но очень важно, чтобы ответы были правдивыми.

Именно сейчас — лучшее время, чтобы приобщить подрастающее поколение к книгам. Причем самые ценные истории — те, которые представляют не меньший интерес для взрослых, чем для детей, например, «Винни-Пух» или сказки Андерсена.

Но главное, что необходимо любому ребенку на этом этапе — уверенность в том, что о нем заботятся. Чувство защищенности не заменит ничто. И задача родителей — открыть ребенку этот чудесный мир, в котором подрастающего человека окружает любовь и принятие со стороны самых близких людей.

Автор: Екатерина Кастрицкая