Владимир Зворыкин

В 1982 году в американском городе Принстон перестало биться сердце выдающегося изобретателя, русского инженера и одного из создателей современного телевизора Владимира Козьмича Зворыкина. Он подарил всему человечеству так много, что мы даже не можем представить свою жизнь без уникальных плодов его гениальной технической мысли. Но, давайте по порядку…

Владимир Зворыкин

30 июля 1889 года в купеческой семье Зворыкиных родился мальчик, которого нарекли Владимиром. Маленький Володя не знал ни в чем нужды, семейная торговля процветала, а отец позволял заниматься тем, к чему лежит душа. Захотел пойти юнгой на яхте — пожалуйста! Мечтает об интересной новой книге — нет проблем! Тянется к технике и электронике — ради Бога, может и выйдет толк от любознательного юноши на этом поприще! Впервые Владимир заинтересовался электрическим током еще на яхте отца, когда там сгорело все имеющееся на то время электрооборудование. Юный техник «поковырялся» в проводах и — о чудо! — все получилось! Первая победа придала сил и дала уверенность в выборе дальнейшего образования. Его учителем в Санкт-Петербургском технологическом институте стал Борис Розинг — известнейший электронщик, впервые применивший лучевую трубку для приема изображений. Именно тот настоял на продолжении обучения Владимира Зворыкина в Париже в Колледже де Франс. Пройдя двухгодичную стажировку, изобретатель вынужден был покинуть стены учебного заведения, и отправится на войну.

По окончанию военных действий Владимир отправляется в электротехническую школу для офицеров, так как на войне приобрел еще одну специальность — возглавил подразделение беспроводного телеграфа. Там судьба сводит его с полковником Ильей Муромцевым, который устроил юного офицера в дочернее предприятие английской компании «Маркони», занимавшейся разработкой и производством электроники. В августе 1917-го вместе с другими русскими инженерами Зворыгин иммигрирует в США.

Американцы долго не воспринимали всерьез увлечение Владимира Козьмича телевидением, но все же, уже в 1923 году, благодаря упорству и настойчивости, ему удалось продемонстрировать первый телевизор с кинескопом. В 1931 году, одновременно с другим электронщиком Семеном Катаевым, проживавшим на тот момент в Союзе, Зворыкин подает патентную заявку на иконоскоп — передающую трубку с накоплением электрозарядов на фотокатоде. Тем не менее, изобретатели на протяжении всей жизни поддерживали дружеские отношения и даже встречались на родине Владимира Козьмича в Муроме.

В числе многочисленных разработок Зворыгина — оптический преобразователь, послуживший основой для современных оптических прицельных систем, устройства для ночного видения и усовершенствование электронного микроскопа. Но все же, по праву, русский инженер, который до конца своих дней тосковал по родным краям, считается «отцом» первого телевидения.

Автор: Юлия Мищенко