Валентина Терешкова

О Валентине Терешковой, наверное, еще много будут рассказывать и писать, хотя она делает все возможное, чтобы осложнить жизнь биографам – отказывается от встреч с журналистами, скрывает личную жизнь и не пишет мемуаров. Возможно, что такая стыдливость – результат «народного» воспитания, которое осуждает нескромность и стремление быть непременно в центре внимания. В мире, где правят только деньги, уже давно вызывает насмешки убеждение, что оценивать человека должны по его делам, а не по искусственно созданному имиджу. Впрочем, Валентине Владимировне беспокоиться нечего – ее слава первой леди-космонавта всегда будет истинной и несомненной.

Валентина Терешкова

В чем заключается успех Терешковой? В везении, а может быть в личных достижениях? Наверное, и то, и другое, так как без везения невозможно было попасть из глухой деревни, где прошло ее голодное детство, в отряд космонавтов. А без упорного характера выбиться из десятка сильнейших женских кандидатур на полет в космос – просто нереально! И все же, той единственной оказалась она. Ее позывной «Чайка» 16 июня 1963 года услышал весь мир, и английские газеты тут же назвали ее не иначе как «Мисс Вселенная», что действительно соответствует статусу этой женщины, в отличие от несмышленых длинноногих красавиц.

По прилету триумф Валентины Терешковой был организован на высшем уровне – встреча в аэропорту, красные дорожки, государственные награды и бытовые удобства. Власть всячески пыталась показать всему миру, что советские люди могут летать в космос чуть ли не каждый день как на прогулку. Но за всем этим торжественным фасадом скрывались большие проблемы. Как показал первый полет (а Валентина пробыла в космосе целых три дня), женский организм оказался совершенно неприспособленным к условиям первых космических кораблей, в которых было некомфортно даже Гагарину, Титову и Поповичу. Эксперимент явно обогнал свое время: если мужчины-космонавты восстанавливались на земле за полторы-две недели, Терешкова не могла встать на ноги больше месяца. Впрочем, когда тебе только двадцать, разве это может испортить счастье первооткрывательницы?

Сегодня Валентина Терешкова – счастливая жена, мать и бабушка. Со своим вторым мужем Юрием Шапошниковым, генералом медицинской службы, проживает в Звездном городке в доме космонавтов. Жители Звездного всегда замечают ее уверенность, спокойствие и ухоженность. Ее звезда настолько высока, что не нуждается ни в каком подсвечивании!

Автор: Юлия Мищенко