Валентина Терешкова

О Валентине Терешковой, наверное, еще много будут рассказывать и писать, хотя она делает все возможное, чтобы осложнить жизнь биографам – отказывается от встреч с журналистами, скрывает личную жизнь и не пишет мемуаров. Возможно, что такая стыдливость – результат «народного» воспитания, которое осуждает нескромность и стремление быть непременно в центре внимания. В мире, где правят только деньги, уже давно вызывает насмешки убеждение, что оценивать человека должны по его делам, а не по искусственно созданному имиджу. Впрочем, Валентине Владимировне беспокоиться нечего – ее слава первой леди-космонавта всегда будет истинной и несомненной.

Валентина Терешкова

В чем заключается успех Терешковой? В везении, а может быть в личных достижениях? Наверное, и то, и другое, так как без везения невозможно было попасть из глухой деревни, где прошло ее голодное детство, в отряд космонавтов. А без упорного характера выбиться из десятка сильнейших женских кандидатур на полет в космос – просто нереально! И все же, той единственной оказалась она. Ее позывной «Чайка» 16 июня 1963 года услышал весь мир, и английские газеты тут же назвали ее не иначе как «Мисс Вселенная», что действительно соответствует статусу этой женщины, в отличие от несмышленых длинноногих красавиц.

По прилету триумф Валентины Терешковой был организован на высшем уровне – встреча в аэропорту, красные дорожки, государственные награды и бытовые удобства. Власть всячески пыталась показать всему миру, что советские люди могут летать в космос чуть ли не каждый день как на прогулку. Но за всем этим торжественным фасадом скрывались большие проблемы. Как показал первый полет (а Валентина пробыла в космосе целых три дня), женский организм оказался совершенно неприспособленным к условиям первых космических кораблей, в которых было некомфортно даже Гагарину, Титову и Поповичу. Эксперимент явно обогнал свое время: если мужчины-космонавты восстанавливались на земле за полторы-две недели, Терешкова не могла встать на ноги больше месяца. Впрочем, когда тебе только двадцать, разве это может испортить счастье первооткрывательницы?

Сегодня Валентина Терешкова – счастливая жена, мать и бабушка. Со своим вторым мужем Юрием Шапошниковым, генералом медицинской службы, проживает в Звездном городке в доме космонавтов. Жители Звездного всегда замечают ее уверенность, спокойствие и ухоженность. Ее звезда настолько высока, что не нуждается ни в каком подсвечивании!

Автор: Юлия Мищенко

Комментарии

  • 22.12.2014 в 17:54

    Я всегда говорила — девушки могут все, если захотят. Большинство просто не хочет вылезать из кухни, самостоятельно решать проблемы и делать что-то, чтобы заслужить уважение где-то помимо поприща матери. Нет, не подумайте, я мать,и это важно для меня, но восхищаюсь сильными женщинами, людьми дела. Надеюсь, со временем тоже стать человеком дела, а не просто очередной девочкой-припевочкой.

  • 16.09.2014 в 18:04

    В детстве ездила каждое лето к бабушке в деревню, и там мы жили на улице Валентины Терешковой. Так приятно, что улицы называют именами таких замечательных людей!
    Ее имя знает наверное каждый человек, в нашей стране.

  • 04.06.2014 в 21:35

    Сейчас у нас в Ярославле появился к 1000-летию города новый планетарий, которому дано ее имя, есть детский сад «Чайка», недостроенная гостиница с тем же позывным превратилась в учебных центр для тренировок спецназовцев, имеется улица Терешковой.

  • 16.01.2014 в 20:06

    Согласна с автором статьи, что Валентина Терешкова — поразительный пример стойкости духа и цельной натуры. А мое личное мнение она — единственная, кто на самом деле достойна носить титул мисс Вселенная, даже и через столько лет

  • 24.12.2013 в 18:00

    Валентина Терешкова — прекрасный пример сильной женщины, которая может и космос покорить, и на земле реализовать себя в качестве жены, матери и бабушки. Благодаря своему упорству и большому трудолюбию она добилась практически невозможного.

  • 08.12.2013 в 0:05

    Как жалко, что в статье так мало фактов из жизни Валентины Терешковой. Неужели все настолько покрыто завесой тайны? Просто не верится… Чем же она занималась после своего триумфа? Хотя то, что она счастливая женщина — это правда прекрасно.

  • 07.12.2013 в 17:37

    Валентина Терешкова! С детства знакомое имя. Чем-то далеким, родным пахнуло от этой статьи. Мало кто был знаменитее. Имя, почет, влияние…Мои родственники в махровые советские времена обращались к ней с просьбой, после потери кормильца она помогла им выбраться из коммуналки.

  • 04.12.2013 в 11:41

    Некоторые мужчины не устают говорить, что женское место на кухне, нечего им в мужские дела лезть. А вот наша любимая Валентина Терешкова полезла, и совсем не зря, ведь теперь ее любят и уважают не только в родной стране, но и во всем мире!