Юрий Гагарин

Говорят, что все «первые» просто обречены на вечную славу, которую несут потомки и последователи в далекое будущее. Стать первым — это очень сложно и ответственно, это всегда риск и титанический труд, и, как показывает нам история, «первые» проживают яркую, но, увы, короткую жизнь…

Юрий Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин — человек, который впервые покинул пределы нашей планеты и совершивший первый полет в космические дали. Его жизнь можно считать совершенно уникальной, ведь никто не мог даже предположить, что маленький мальчик Юра, родившийся в семье простых сельских рабочих в деревне Клушино Смоленской области, станет героем и кумиром огромной страны. Его беззаботное детство было прервано немецкой оккупацией, но уже в 1943 году он возобновил школьные занятия, а в 1951-м окончил индустриальный техникум с отличием. В юные годы Юрий начинает увлекаться пилотированием и с усердием посещает Саратовский аэроклуб. Дальнейшая его судьба была связана с покорением неба — армейская служба в авиационной дивизии флота и Чкаловское авиационное училище серьезно подготовили будущего первого советского космонавта. Этот период совпал с активным развитием авиационных и космических технологий в Советском Союзе: идеи Циолковского и Королева начинают воплощаться в жизнь, появляются первые особые группы потенциальных космонавтов. Богатейший опыт, отличное здоровье, безупречная карьера сделали свое дело — в 1960 году, в ходе тщательнейшего отбора, Юрий Алексеевич был признан самой подходящей кандидатурой к полету в космос.

И вот наступил тот самый день — 12 апреля 1961 года. Остались позади изнуряющие многоэтапные тренировки и сложные психологические тесты, а впереди у Гагарина был колоссальный риск, чрезвычайные перегрузки и невероятная ответственность перед всей командой. Сложно сказать, что думал в этот момент Гагарин, ведь строительство и запуск «Востока» осуществлялся форсированными темпами, в условиях конкурентной борьбы с американцами и не все системы корабля были до конца отлажены… Тем не менее, выучка и хладнокровие опытного летчика помогли совершить полет удачно и приземлиться на землю совершенно другим человеком.

Юрий Гагарин

В своем письме жене Валентине, которое он написал за день до вылета, и которое Королев должен был отдать ей в случае гибели, Юрий Гагарин написал: «Я жил правдиво, честно и с пользой для людей. Хоть жизнь моя была и коротка, я посвятил ее нашей науке и нашему обществу». Эти строки Валентина Гагарина прочитает только в 1968 году, после авиакатастрофы его самолета под Киржачем, которая оставила после себя множество гипотез и фантастических версий…

Автор: Юлия Мищенко