Картофель

Трудно представить, что всеми любимый картофель по-деревенски когда-то был блюдом в высшей степени необычным. О том, что он пригоден в пищу во многих странах знали еще в 15-16 веках, но из-за неумения его правильно готовить считали слишком тяжелой пищей. Даже были печальные попытки есть наземные плоды.

Поначалу его в Европе выращивали как садовое растение. Дамы, собираясь на бал, украшали себя цветами картофеля. Постепенно его вкусовые качества оценили не только видные деятели в разных странах, но и простые люди. В свое время для Российской империи этот овощ сыграл важную роль, поскольку спас множество жизней во время неурожаев зерновых. Но, как и почти все новое и неизведанное, картофель прошел путь активного сопротивления людей, прежде чем стать частью повседневного рациона и вошел в употребление очень поздно в сравнении с другими государствами.

После того, как из разряда садовых декоративных растений он перекочевал на огороды, его подавали на приемах среди знати как экзотическое блюдо, посыпанное сахаром. И только в середине 18 века его наконец-то стали возделывать как огородную культуру и простые жители империи. Правда, сначала присвоив картофелю явно не лестное название «чертовы яблоки». Выращивание картофеля было обязательным строгим указом правительства по всей стране. Вместе с посадочным материалом по всей империи разошлись первые инструкции по агротехнике этого овоща. Через некоторое время люди привыкли к новшеству в рационе и стали активно и правильно готовить самые разнообразные блюда из картофеля.